Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
kra2
13-05-17 à 21:08

Bonjour,
J'ai un problème de compréhension de mon exercice de chimie svp aidez moi à résoudre et à comprendre.
Le polyacétate de vinyle est une matière plastique fabriqué industriellement par la polymérisation de l'acétate de vinyle de formule semi-développée:
CH3COOCH=CH2
1- Dire pourquoi l'acétate de vinyle est polymérisable.
2- donne le motif du polyacétate de vinyle.
3- Écris l'équation de polymérisation de l'acétate de vinyle.
4- Le polyacétate de vinyle à une masse molaire de Mp=129kg/mol. Calculer son degré de polymérisation.
Données : M(c)=12g/mol;M(H)=1g/mol;M(o)=16g/mol.

Posté par
vanoise
re : Chimie 14-05-17 à 15:20

Bonjour
Cet exercice est une application directe du cours...
Suggestion : commence par expliquer ce que tu es capable de faire et ce qui te bloque. L'aide qui pourra t'être apportée ensuite te sera plus profitable qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.

Posté par
kra2
re : Chimie 15-05-17 à 15:10

1. l'acétate de vinyle est polymérisation car il, il contient la double liaison C=C
2. Le motif -CH-CH2-

Posté par
vanoise
re : Chimie 15-05-17 à 16:56

OK pour 1)
Faux pour 2), sans doute à cause d'une mauvaise connaissance de la formule développée de la molécule d'acétate de vinyle. Tu trouveras la réponse ici :

Posté par
kra2
re : Chimie 15-05-17 à 22:14

Le motif -|CH-CH2-  
                OOCCH3

Posté par
vanoise
re : Chimie 16-05-17 à 12:02

Soit tu n'as pas compris, soit tu ne réussis pas à représenter sur ce forum les formules semi développées. Étudie bien le schéma ci-dessous. Il faut partir de n molécules d'acétate de vinyle. Dans une première étape, une des deux liaisons de la double liaison carbone - carbone se brise. Tu dois savoir qu'une liaison covalente résulte de la mise en commun de deux électrons entre deux atomes. Chacun des deux atomes C récupère ainsi un électron, représenté par un "point" sur le schéma. Cet électron est ainsi disponible pour que l'atome C établisse une nouvelle liaison covalente avec un autre groupement. On va ainsi  obtenir une molécule très longue. "n" est le degré de polymérisation. On peut considérer la polymérisation comme une succession d'un grand nombre de réactions d'addition... Il faut que tu revois ton cours...
Remarque : petit problème avec mon logiciel de dessin : toutes les liaisons C-C du polymère sont de même longueur.

Chimie

***Image recadrée***

Posté par
kra2
re : Chimie 19-05-17 à 13:32

Je remercie, je me retrouve maintenant mais la question 4 me fatigue

Posté par
vanoise
re : Chimie 19-05-17 à 18:27

Commence par calculer la masse molaire d'un motif. Ayant la masse molaire du polymère, une simple division te donnera la valeur de n...

Posté par
kra2
re : Chimie 19-05-17 à 22:01

Mm = 4*M(c)+ 6*M(H)+ 2*M(O)
Donc 4*12 + 6*1 + 2*16
Mm= 86 g/mol
n= 129000/86
n=1500

Posté par
vanoise
re : Chimie 20-05-17 à 10:34

Parfait !

Posté par
kra2
re : Chimie 20-05-17 à 11:10

Cool merci beaucoup, grave à vous j'ai pu comprendre mon le cours sur les alcènes. Je pouvais avoir votre contact je me ferais plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !