Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
kra2
08-04-17 à 11:15

Bonjour, j'aimerais qu'on explique en détail mon exercice.
On réalise l'hydratation d'un alcène CnH2n.
1- Exprimer la masse molaire du produit en fonction du nombre n d'atome de carbone.
2- Sachant que le pourcentage en masse d'oxygène du produit est de 21% ; déterminer les formules bruites d'alcène et alcool obtenus.
3- lors de l'hydratation , un seul alcool se forme en déduire la formule semi développé de l'alcène

Posté par
vanoise
re : Chimie 09-04-17 à 13:55

Bonjour
Commence par écrire l'équation de la réaction d'hydratation en utilisant la formule brute de l'alcène. Le pourcentage massique d'oxygène dans l'alcool formé va alors te permettre de déterminer n. Ensuite : petit raisonnement sur les isomères possibles...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
kra2
re : Chimie 10-04-17 à 18:44

1)le produit est un alcool de formule generale CnH2n+2 O DONC M=12n+2n+16=14n+18 donc M=14n+18



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !