Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
amelia74
15-04-14 à 10:19

Bonjour,
Pouvez-vous m'expliquer comment on calcul le pH dans avec [OH-] ??
Merci

Posté par
coriolan
re : Chimie 15-04-14 à 11:00

bonjour,

Citation :
dans avec
???
je suppose que tu veux calculer le pH d'une solution connaissant [OH-] ?
Il faut savoir que [H3O+]=Ke/[OH-]=10-14/[OH-]
ensuite ,appliquer pH=-log [H3O+]

Posté par
molecule10
réponse 15-04-14 à 11:55


  Bonjour  amelia74 :

Une substance a une concentration d'ions H+ de 0,0001 mol/L. Cela équivaut à 1 x 10-4 mol/L, soit un pH de 4. On peut trouver la concentration des ions OH- à l'aide de la relation =


[H+](aq)  x  [OH-](aq) = 10-14

1 x 10-4  x  [OH-](aq)  = 10-14

|[OH-]_{(aq)}=\frac{10^{-14}}{1x10^{-4}}|

[OH-](aq)  = 10-10 mol/L .

[H+](aq) x [OH-](aq) = 10-1

Même  calcul  si  on  a  par  exemple  une  solution  de  HCl  0,0001 mol/L :     pH = 10^-4  soit  4  .    et  le  pOH =  -14 + (-4 ) = 10 .

Même  calcul  si  on  a  par  exemple  une  solution  de  NaOH  0,0001 mol/L :  pH = -14 + ( -4 ) = 10 .      et  le  pOH = 10^-4  soit  4 .

Regarde  ce  document :
http://bv.alloprof.qc.ca/science-et-technologie/l'univers-materiel/les-proprietes-de-la-matiere/les-proprietes-des-solutions/les-formules-moleculaires-des-acides-et-des-bases/le-ph-et-l'echelle-ph.aspx

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !