Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
hiphige
12-06-13 à 18:56

Bonsoir .

Quand on dit : on introduit les réactif dans les proportion stœchiométrique , sa veut dire que l'on a introduit les même quantité de matière ?

or si on regarde cette équation : H2A + 2HO- A2- + 2H2O .

or il y a 2 fois plus de HO- que de H2A donc ce n'est pas dans les proportion stœchiométrique.

merci d'avance .

Posté par
Iamat
re : chimie 12-06-13 à 19:40

on introduit les réactif dans les proportion stœchiométrique , sa veut dire que l'on a introduit les même quantité de matière ? non on dirait que l'on a introduit en proportion égales

Posté par
Iamat
re : chimie 12-06-13 à 19:41

en proportion stoechimétrique c'est en prennant en compte les coef stoechiométrique

par exemple

a A + b B -> c C

en proportion stoechiométrique

nA/a=nB/b

Posté par
hiphige
re 13-06-13 à 14:13

ok merci

Posté par
Tagadows
re : chimie 17-06-13 à 15:39

comment savoir dans la relation sur les proportions stœchiométrique

na/a=nb/b lequel à le volume équivalent (je sais pas si j'ai été très claire ...)

est ce que le volume équivalent correspond à l'espèce titrante ou titrée?

Posté par
Iamat
re : chimie 17-06-13 à 15:49

Salut,

effectivement ce n'était pas clair

Quand tu fais le dosage d'un volume Va de solution Sa par une solution Sb que tu verses progressivement

C'est la solution que tu verses qui a le volume équivalent

Ca*Va/a = Cb*Ve/b

Ceci étant dit si tu mettais le volume Ve de solution Sb dans un bécher tu aurais l'équivalence en versant le volume Va de solution Sa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !