Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
iametudiante
27-02-13 à 15:20

Dans le lait, le lactose se dégrade sous l'action des ferments lactiques en acide lactique de formule :
CH3-CHOH-COOH.
2/ On détermine l'acidité d'un lait à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-), ou soude, de concentration Cb = 5.0*10-2 mol/l. Faire un schéma du dispositif. Volume de lait Va = 20.0mL
la question la je l'ai fait il y a pas de soucis c'est la suite qui me pose problème.

il y a trois questions que je n'arrive pas y répondre si vous pouviez m'aider se serait gentil de votre part

4/ Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui a lieu au cours du titrage.
Définir à l'équivalence et donner la relation entre la quantité de matière n d'acide lactique présente dans les 20.0mL de lait et la quantité de matière d'ion hydroxyde versée à l'équivalence.

Pour l'équation j'ai mis :
H30+ + HO-  2H2O

pour la definition : a l'équivalence les réactifs sont introduits dans les proportions stoechiométrique définit par l'équation de la réaction de titrage.

pour la relation : n(acide lactique) = n(hydroxyde)
mais je sais pas si c'est ca qu'il faut mettre .

5/ Calculer la concentration molaire en acide lactique apportée du lait étudié. En déduire la masse d'acide lactique présente dans un litre de lait.
Donnée: M(acide lactique) = 90.0g/mol
je sais pas s'il faut faire
C= n/V ou n=m/M ou Ca Va = Vb Cb

6/ L'acidité d'un lait s'exprime conventionnellement en degré Dornic, noté °D. Un degré Dormic (1°D) correspond à la présence de 0.1g d'acide lactique dans un litre de lait. En déduire l'acidité du lait en degré Dormic. Un lait est considéré comme frais si son acidité est inférieure ou égal à 18°D. Le lait étudié est-il considéré comme frais.


Aidez-moi s'il vous plait je vous en remercie d'avance

Posté par
Arowbaz
re : chimie 27-02-13 à 16:26

Bonjour. C'est marrant j'ai eu cet exo là en DS avant les vacances ^^

Alors:

Couple acide Base : C3O3H6 / C3O3H5-

Donc la réaction est :

C3O3H6 + HO- -> C3O3H5- + H2O

A l'équivalence, ici :

n(A) = n(B)
cA*vA = cB*vEQ

cA = 3*10-2 mol.L-1 (si tu as les memes données car j'avais en volume équivalent 12.2 mL)

Tu sais que:

C=n/v et n=m/M

D'où m= (M*v)/C

Et après tu sis que 1° correspond à 0.1g, donc m correspond à ... °



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !