Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
vilelich
26-12-12 à 21:18

bonjour je sais que vous pouvez m'aide par apport a mon exercice


1)a- écrire l'équation de réaction du chlorure d'hydrogène avec d'eau.
b)la solution obtenue dans l'eau est -elle d'un acide fort ou base faible?
c)quelle est la concentration CA de l'acide chlorhydrique dont le PH est égale à 2?
2)on ajoute un volume VB=2 ml d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration CB=1,25.10-2 mol/l à un volume VA=20 ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration CA=1.10-2 mol/l.
a) Écrire l'équation-bilan de la réaction qui se produit .
b)calcule la quantité d'ions OH apportée par le volume VB=2 ml de la solution d'hydroxyde de sodium.
c)détermine la quantité d'ions H3O dans le mélange .
3) quel volume d'eau faudrait -il ajouter à 2 ml d'acide chlorhydrique de concentration 1.10-2 mol/l pour obtenir une solution de PH=2,1 ?

JE VEUX LA réponde de la question 3

Posté par
molecule10
réponse 27-12-12 à 13:53



Bonjour  vilelich :            Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5

Une  solution  HCl 0,01 molaire  =  1.10^-2 =  36,5 x 0.01 =  0,365g/l  de  solution .  Le  pH = 2  

Une  solution  de  HCl  à  pH 2,1  correspond  au  log de 2,1 = 0,007942  ou  7,942 x 10`-3  .  

Quantité  de  HCl  par  litre  de  solution =  0,007942 x 36,5 = 0,28988g/l

C1 x V1 = C2 x V2 =  0,01 x 2 = X x 0,28988 = 0,02 : 0,007942 = 2,518 ml .

Eau  à  rajouté : 2,518-2 = 0,518 ml  d'eau .

Bonnes  salutations .

Posté par
vilelich
re : chimie 29-12-12 à 22:07

salut molecule10 pour la réponse c'est xa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !