Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
Amu
10-10-12 à 20:15

svp aide moi a repondre a cette question

quelles sont les concentrations molaires des ions presents dans cette solution?

Sachant qu on prepare un volume V=100ml de solution de sulfate de sodium de concentration C=5.00.10¨-2 mol/L  et de masse o.60g

Posté par
molecule10
réponse 10-10-12 à 23:21


  Bonsoir  Amu :

  Na2SO4   +   H2O ( gros  excès ) ======> 2 Na+    +    SO4--

  masse  moléculaire  de  Na2SO4 = ( 2 x 23 ) + 32 + ( 4 x16 ) = 142

  Tu  as  une  solution  0,05 mol/L   = 7,1g  de  Na2SO4/L   ou   0,71g/100 ml .   0,6g  dans  100 ml  ou  6g/L =  solution  0,0422 molaire .

  Tu  vois  que  1 mole  (142g)  de  Na2SO4  donne  par  dissociation  2 x 23g  de  Na.  6g  correspond  à  (46 x 6) :142 = 1,9436g  de  Na . Concentration  par  litre  en  Na = 0.0845 mol .

  Tu  vois  que  1 mole  (142g)  de  Na2SO4  donne  par  dissociation  96g  de  sulfate.  6g  correspond  à (96 x 6) :142 = 4,0563g de SO4-- . Concentration  par  litre  en  sulfate = 0.0422 mol.

  On  voit  que  l'on  a  le  double  de  la  concentration  sodium  pour  1  concentration   en  sulfate.   Bonnes  salutations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !