Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
zouuba
27-11-11 à 09:58

Svp aidez-moi a résoudre cet exercice
On dissout 0,81g de méthanolate de sodium H3CONa dans l'eau de façon a obtenir un volume V1=75ml de solution S1 de concentration molaire C1
A la solution S1 on ajoute V2=25ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C2=0,4molL-1
La réaction acide-base qui a eu lieu est donné par l'équation :
  H3O+ + OH- →(flèche) 2H2O
1)Montrer que OH- est utilisé en excès
2)calculer les concentrations finales de Na+ , Cl- , H3O+ , OH-

Posté par
coriolan
re : chimie 27-11-11 à 10:38

dans l'eau ,le méthanolate réagit totalement.On obtiendra des ions Na+ ,OH- et du méthanol
on peut écrire
n(H3CONa)=n(OH-)=n(Na+)
tu peux donc calculer n(CH3CONa) puisqu'on te donne sa masse.
tu obtiens ainsi n(OH-) initial

calcule ensuite n(H3O+) initial  

complète un tableau d'avancement en utilisant l'équation indiquée

une fois les qtés de matière finales trouvées,il suffit de les diviser par le volume total pour calculer les concentrations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !