Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
mei-line
17-01-11 à 14:35

Bonjour,voici un exercice de titrage entre un acide faible et une base forte qui me pose un peu de problème un peu d'aide serait la bienvenue...

Une quantité de matière n d'acide faible HA appartenant au couple HA/A- se trouve dans un volume V0 de solution. On le titre à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c. Le volume de solution titrante apporté est noté V. La constante d'acidité du couple est noté Ka.On note h la concentration en ions oxonium et la concentration en ions oxionium a l'équilibre. On négligera les ions oxonium et hydroxyde issus de l'autoprotolyse de l'eau, ainsi que les ions A- issus de la réaction entre l'acide HA et l'eau. Pour simplifier et parce que ça ne change rien a l'allure des courbes, on négligera la dilution: le volume du mélange sera considéré comme constant, de valeur V0 (et non V0+V.

a.Écrire l'équation de la réaction de titrage. sa constante d'équilibre sera notée K.

b.On appelle x l'avancement x l'avancement de cette réaction à l'équilibre, pour une état quelconque du titrage. Ainsi,x dépend de V. Donner une relation entre x,n,c,V,V0,K.Montrer que x est solution de x2+bx+ncV=0, où l'on exprimera b en fonction de n,c,V,V0 et K.

c. Montrer que h=(KeV0) / (cV-x)

d. tracer pH en fonction de V, pour V [0 mL;20 mL]. On prendra n=1.0*10-4mol, V0,c=0.010 mol.L-1, pKa=4.8

e.Tracer en pointillés sur le même graphe la courbe obtenue avec V0=0.20L

f.En faisant les approximation nécessaire, montrer qu'a l'équivalence, on peut écrire h=((keKaV0)/n)
En déduire que le pH correspondant s'écrire pH=(pKe+pKa-pc)/2, où pc=-log(n/V0).Montrer que pour des concentration apportées usuelles, le pH à l'équivalence dans un tel titrage est supérieur à7.

a. HA+HO-= A-+H20


Je vous remercie d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !