Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
marly
10-11-10 à 17:23

Bonjour,
J'ai une petite question en chimie, car je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait !


Voilà, l'énoncé : l'ammoniac (NH3) est un gaz très soluble dans l'eau. Dans la solution aqueuse, a lieu la reaction :
NH3 + H2O = NH4+   + HO-
On étudie à 25°C une solution dont la concentration en NH3 initiale est ci = 0,10 mol/L et la concentration à l'équivalence est céq = 9,9 * 10^-2 mol/L. Le pH de la solution est de 11,2.

Montrer que la concentration en ions oxonium de la solution est négligeable devant celles des autres ions de la solution.

[H3O+] = 10^-pH = 6,31*10^-12 mol/L.

J'ai calculé xmax avec nNH3 :
xmax = 0,10 mol

et donc les concentrations des ions : NH4+   et   HO- sont égales à 0,10 mol/L.

Est-ce que ce que j'ai fait est correct ?

Merci d'avance  pour votre réponse.
Marly.

Posté par
marly
re : Chimie 11-11-10 à 19:06

Bonjour,

Je pense que ce qu'y est au-dessus est bon, mais si quelqu'un pouvait me le confirmer cela serait bien, SVP, merci d'avance !

Par contre j'ai une petite question sur le même exercice, ils me demandent de calculer une conductivité à l'équilibre donc je suppose que les concentrations doivent être à l'équilibre mais je n'ai pas H3O+ dans mon équation, ce qui me gêne pour mettre les concentrations à l'équilibre, comment faire ?
Merci d'avance.
Marly.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !