Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
andjechairi
08-10-10 à 22:54

jai pa reussi a copmrendre ce exo surtout la derniere question
je vous remercie en avence
Faire "le blanc" (réglage du zéro de l'absorbance) avec une cuve remplie d'eau distillée.
· Verser dans le bécher:
13 mL d'eau distillée avec une éprouvette graduée.
5,0 mL d'iodure de potassium mesurés avec la pipette graduée. Rincer la pipette graduée.
10,0 mL d'acide sulfurique mesurés avec la même pipette graduée.
· Déclencher le chronomètre à l'instant où l'on ajoute 2,0 mL de solution d'eau oxygénée. Agiter.
· Remplir rapidement une cuve neuve avec le mélange et placer la cuve dans le spectrophotomètre.
· Relever l'absorbance A en fonction du temps (voir tableau).
t (en min) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 10 12 14 16 20 25 30
A 0,00
2) Exploitation
a) Tracer le graphe A = f(t) sur une autre demi-feuille de papier millimétré (graphe le plus grand possible).
b) A partir de la valeur de l'absorbance maximale Amax et de la courbe d'étalonnage, calculer la concentration finale
expérimentale en diiode [I2]f,exp.
c) Construire le tableau d'avancement de la réaction (1) (H+ en large excès).
d) Déterminer le réactif limitant et l'avancement maximal xmax de la réaction.
e) Calculer la valeur théorique de la concentration finale en diiode dans le mélange réactionnel, [I2]f,th.
f) Comparer avec la valeur expérimentale. Écart relatif.
S'il vous reste du temps : …
g) Montrer que la vitesse de la réaction (1) est:
v = d[I2 ]    1 dA
     ------ =   -------
       dt       k dt
= ou k est le coefficient directeur de la courbe

Posté par
coriolan
re : chimie 09-10-10 à 10:58

il manque des données
tu n'indiques pas les concentrations de I- et H2O2
je suppose  que tu as une courbe d'étalonnage A=f(C)
A pertir du tracé A=f(t) ,tu repères Amax.
A partir de la courbe d'étalonnage,tu repères à quelle concentration correspond Amax mesuré précédemment.

il faut écrire l'équation de réaction
si elle n'est pas donnée ,il faut écrire les 1/2 équationsI-=I2  à équilibrer
H2O2=H2O = équilibrer

tu calcules n(I-) initial  n(H2O2)initial
tu complètes le tableau d'avancement

pour la dernière question
on sait que l'absorbance est proportionnelle (entre autre) à la concentration.
on exprime cela par une expression du type
A=k*C  
dans ce cas A=k*[I2]  d'où [I2]=A/k
k étant le coeff de proportionnalité.
la représentation graphique de A=k*C est une droite passant par l'origine.
k est la pente de la droite.

par definition
v=d[I2]/dt  or [I2]=A/k donc v=(1/k)*(dA/dt)

Posté par
andjechairi
re : chimie 09-10-10 à 18:32

merci jai reusssi a comprendre un peu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !