Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
brunet
24-09-10 à 21:23

voila j'ai un exercice ou j'aurais besoin d'un coup de main.
on me parle de la réaction du sodium avec l'eau nous donne un gaz.
ils me donnent aussi Na+(aq)/NA(s)    H2O(l)/H2(g)
1- quel est le gaz émis par cet réaction?
2-quel est le l'oxydant et le réducteur
3-écrivez l'équation de la réaction

le gaz émit est le H2 mais quand je fais l'équation j'obtiens O2

le oxydant c'est NA+ et le réducteur c'est le NA

2H2+O2===>2H2O
Na+ + 1e ====> Na


Na + 2H2O =====> Na+  + 2H2 +O2 + 1e


pouvez vous me corriger SVP .MERCI

Posté par
coriolan
re : chimie 25-09-10 à 09:57



Une équation bilan  d'oxydo-réduction ne contient jamais d'électrons

en utilisant la méthode traditionnelle d'équilibrage des 1/2 équations,on obtient
  Na   =Na+ + e-   c'est une oxydation (perte d'électrons)


H2O  =H2
H2O= H2  +H2O   (équilibre en élément O)
H2O +2H+  =H2   +  H2O  (équilibre en élément H )
H2O +2H+   +2e- =H2   +   H2O  (équilibre en charges) c'est une réduction(gain d'électrons)
en simplifiant
2H+  +2e-  =H2
cependant ,l'expérience montre que le milieu devient basique
on ajoute de part et d'autre autant de OH- que de H+

2H+  +2OH-  +2e-  =  H2 +2OH-  soit
2 H2O   +2e-  =  H2 +  2OH-  il s'agit d'une réduction de l'eau

pour que le nb d'e- échangé soit le même ,il faut x par 2 les coefficientent de la 1/2 eq avec Na

finalement
2 Na +2H2O =H2 +2OH- +2Na+

soit Na +H2O  =1/2 H2   + Na+  +OH-

Posté par
brunet
re!! 26-09-10 à 20:38

Merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !