Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
prescila
13-09-10 à 19:38

Bonjour,
Soit à étalonner une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb voisine de 0.25mol.L-1.Cette solution sera préalablement diluée au 1/10.
On dispose d'hydrogénophtalate de potassium rigoureusement pur repondant aux caractéristiques suivantes:
C8H5KO4=99.8 à 100%
Ma=204.22g.mol-1

Espéce A=hydrogénophtalate de potassium.masse:ma g

nombre de mol:na=ma/Ma

demie réaction:R-COOH-->R-COO- + H+

Espéce B=hydroxyde de sodium versé a la burette.Volume:Vb ml

Nombre de moles:nb=Cb*Vb

Demie réaction:NaOH + H+ -->Na+ + H2O

Equation bilan:R-COOH + NaOH -->R-COO- + Na+ + H2O

bilan molaire: N R-COOH= nNaOH


2)Etablissement de la formule litérale et calcul de la masse d'hydrogénophosphate de potassium à peser:
Pour se placer dans les conditions les plus favorables à la précision du dosage(chute de burette de l'ordre de 20ml), on pésera exactement(à 0.1mg prés) une masse ma voisine de :
nb=???

3)Etablissement de la formule littérale de la concentration molaire de NaOH:
Cb=??

Voilà je voudrais savoir si mes réactions sont corrects et de l'aide pour la question 2 et 3, surtout pour les formule, s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par
prescila
re : chimie 13-09-10 à 21:22

S'il vous plait!!aider moi...

Posté par
lulu3324
re : chimie 13-09-10 à 22:40

Bonjour

Les réactions sont justes mais tu n'as pas besoin de faire apparaitre Na pour la soude car le sodium est ici un ion spectateur !

2) Il faut prévoir une descente de burette de 20mL. Tu peux ainsi calculer nb à l'équivalence. Déduis en na par la relation des quantités de matière à l'équivalence. Tu as ainsi accès à ma

OK?

Posté par
prescila
re : chimie 14-09-10 à 09:34

Merci mais Non je ne comprend pas , j'ai essayé mais je vois pas, ça me donne pas  que je devrais trouver parce que pour la masse je dois trouver 0.1021g ??J'ai aussi remarqué que je m'etais trompé dans l'enoncé, la deuxiéme question je dois trouver na???

Posté par
lulu3324
re : chimie 14-09-10 à 10:32

La concentration de la solution de soude étant de 0.025 mol/L (car diluée au 1/10e) et connaissant le volume de descente de burette (20 mL) tu peux en déduire la quantité de matière en NaOH à l'équivalence.

Or à l'équivalence on peut écrire que : Ca*Va = Cb*Vb soit na = nb  OK?

Tu n'as plus qu'à en déduire ma...

Posté par
prescila
re : chimie 18-09-10 à 11:47

D'accord merci beaucoup! desolé de ma reponse tardive!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !