Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
marly
12-04-10 à 14:35

Bonjour,
J'ai un petit problème avec un exercice de chimie qui parle de l'étamage électrolytique...

Je donne les données de l'exercice :
On réalise une expérience destinée à illustrer le principe de l'étamage électrolytique. On souhaite obtenir un taux d'étamage = 6g.m-2 sur les deux faces d'une plaque d'acier rectangulaire de cotés a=30cm et b= 10cm. On utilise du sulfate d'étain, Sn2+ (aq) +  SO42- (aq), comme électrolyte.

1a) nature de la cathode? reduction et l'anode ? => oxydation
b) Equation des réactions aux électrodes ? Sn2+ + 2e- = Sn (s)

2a) quelle doit être la durée de l'électrolyte si l'intensité du courant est I= 0,1 A  ??? Je ne voit pas du tout comment faire ... on a pas Q ou la masse (on nous la donne après) donc je voit comment calculer l'intensité.
b) La masse initiale de l'électrode d'étain est 6g. Combien de plaques d'acier peut-on étamer avec cette électrode ?

Données : couple oxydant/réducteur : Sn2+ (aq)/ Sn (s)
M(Sn) = 118,69 g.mol-1
F = 96500 C.mol-1

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? s'il vous plait ! Merci d'avance !
Marly.

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 17:38

Question 2/ a : tu peux calculer la masse d'étain nécessaire car tu peux calculer la surface de la plaque de cuivre à couvrir, et tu sais que le taux d'étamage est de 6g.m-1.
Après, tu peux retrouver Q, puis\Delta t avec tes données.

Posté par
lulu3324
re : Chimie 12-04-10 à 17:43

Bonjour

1.a) Je pense que l'on te demandais de quel matériau sont faites les électrodes?
1.b) ok
2.a) Il faut savoir de Q = It = n(e-)F avec n(e-) la quantité de matière d'électrons échangée.

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:04

Bin une électrode est composé d'étain et l'autre je ne sais pas...

Oui mais comment on peux utiliser le taux d'étamage = 6g.m-2 ???

Posté par
lulu3324
re : Chimie 12-04-10 à 18:09

Une électrode est en étain et l'autre est en... acier (c'est celle sur laquelle on travaille) !!

La taux d'étamage pourra etre utilisé pour la question 2.b) je pense...

2.a) ca donne quoi?

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 18:11

un éléctrode est fait d'étain, et celui que tu veux recouvrir est fait d'acier:

Citation :
On souhaite obtenir un taux d'étamage = 6g.m-2 sur les deux faces d'une plaque d'acier rectangulaire de cotés a=30cm et b= 10cm.

sur chaque m2 de ta plaque, il y aura 6 grammes d'étain. en calculant la surface à recouvrir, tu pourra trouver la masse d'étain dont tu as besoin.

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:17

S = 2(a*b) = 2 ( 0.05*0.10) = 1.0*10^-2 m au carré, est ce que c'est bien cela ??

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 18:26


a=30cm et b=10cm. Pourquoi écris-tu que a=5cm?

Sinon, la formule est juste.

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:27

mais quand on a  la surface on ne peux pas calculer la masse ??

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:30

J'en sais rien
donc S = 6,0*10^-2 m au carré

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:35

En fait c'est a=3cm je me suis trompé au début ! Je m'excuse !
Donc S = 6*10^-3 m au carré c'est définitif

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 18:37

Bien sur que si!

Tu trouves S=6.10-2 m2
Or, pour 1 m2, il y a 6 grammes d'étain.
Avec ça, tu peut trouver la masse d'étain déposée sur la plaque d'acier!

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 18:39

dans ce cas, rectification, S est bien égal à 6.10-3 m2

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:42

mais c'est bien S = 6*10^-3 m au carré ?

donc la masse = 0,22g d'étain ?

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 18:51

non, pas du tout.

Si ça peut t'aider:
1 m2         -> 6 g
6.10-3 m2  -> ? g

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:53

bin c'est ce que j'ai fait :

mais là je trouve : 3,0*10^-2 g

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:55



J'ai trouvé t= m*2F/IM = (0,036*2*96500)/ (0.1*118,69) = 585 s

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 18:56

non, ça fait mSn=3.6.10-2 g

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 18:59

mais on peux étamer qu'une seule plaque d'acier  ???

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 19:12



J'ai trouvé t= m*2F/IM = (0,036*2*96500)/ (0.1*118,69) = 585 s pour la durée de l'électrolyse ?

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 19:12

je suis d'accord avec ton \Delta t

Par contre, je ne suis pas d'accord pour la 2/ b. : Si, pour une plaque d'acier, tu utilises 0.036g d'étain, combien de plaque d'acier sont étamées avec 6 grammes? beaucoup plus qu'une seule!

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 19:15

c'est vrai plus qu'une !! 167 plaques non ??

Posté par
Scrat
re : Chimie 12-04-10 à 19:17

En fait, ce serait plus 166, la 167ème n'étant pas complétement étamée, mais on va pas chipoter

Posté par
marly
re : Chimie 12-04-10 à 19:49

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !