Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
nougatine
04-11-09 à 18:03

Bonjour, j'ai un devoir de chimie et je n'arrive pas à le démarrer
1) On réalise le mélange de 200mL de solution de chlorure de potassium à 5x10-3mol.L-1et de 800mL de solution de chlorure de plomb à 1,25x10-3mol.L-1. Quelle est la conductivité de la solution obtenue?
on donne
connectivité(K+)=73,5x10-4S.m2.mol-1; connectivité(Cl+)=76,3x10-4S.m2.mol-1;connectivité(Pb2+)=140x10-4S.m2.mol-1;connectivité(HO+)=198,6x10-4S.m2.mol-1; connectivité(H3O-)=350,0x10-4S.m2.mol-1;

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 04-11-09 à 18:04

Salut!

Y a-t-il une réaction?

Posté par
coriolan
re : chimie 04-11-09 à 18:10

connectivité?
plutôt conductivité molaire ionique
il faut d'abord calculer la concentration de chaque ion


calcule la qté de matière de chaque ion dans chaque solution ,puis dans le mélange
calcule alors la concentration de chaque ion dans le mélange
convertis en mol/m3

Posté par
nougatine
chimie 04-11-09 à 18:34

serait-il possible que j'ai l'exemple d'un premier calcul, pour essayer de faire les autres car je ne sais pas comment faire. Merci

Posté par
coriolan
re : chimie 04-11-09 à 20:12

il est souhaitable d'écrire les équations de dissociation même si cela n'est pas demandé.
solution 1
KCl(s) =K+(aq)   +  Cl-(aq)
n(KCl)=C*V=5.10-3 *0,2=1.10-3mol
n(Cl-)=n(K+)=1.10-3mol

solution 2
même principe
attention n(Pb2+) n(Cl-)

mélange
on additionne les qtés de matière de l'ion commun
calcul des concentrations en divisant les 3 qtés de matière pas V total

Posté par
nougatine
re : chimie 04-11-09 à 20:38

merci beaucoup, bonsoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !