Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Fiona28
08-04-09 à 14:09

Dans le lait, le lactose se dégrade sous l'action des ferments lactiques en acide lactique de formule :
CH3-CHOH-COOH.
2/ On détermine l'acidité d'un lait à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-), ou soude, de concentration Cb = 5.0*10-2 mol/l. Faire un schéma du dispositif. Volume de lait Va = 20.0mL
la question la je l'ai fait il y a pas de soucis c'est la suite qui me pose problème.

il y a trois questions que je n'arrive pas y répondre si vous pouviez m'aider se serait gentil de votre part

4/ Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui a lieu au cours du titrage.
Définir à l'équivalence et donner la relation entre la quantité de matière n d'acide lactique présente dans les 20.0mL de lait et la quantité de matière d'ion hydroxyde versée à l'équivalence.

Pour l'équation j'ai mis :
H30+ + HO- 2H2O

pour la definition : a l'équivalence les réactifs sont introduits dans les proportions stoechiométrique définit par l'équation de la réaction de titrage.

pour la relation : n(acide lactique) = n(hydroxyde)
mais je sais pas si c'est ca qu'il faut mettre .

5/ Calculer la concentration molaire en acide lactique apportée du lait étudié. En déduire la masse d'acide lactique présente dans un litre de lait.
Donnée: M(acide lactique) = 90.0g/mol
je sais pas s'il faut faire
C= n/V ou n=m/M ou Ca Va = Vb Cb

6/ L'acidité d'un lait s'exprime conventionnellement en degré Dornic, noté °D. Un degré Dormic (1°D) correspond à la présence de 0.1g d'acide lactique dans un litre de lait. En déduire l'acidité du lait en degré Dormic. Un lait est considéré comme frais si son acidité est inférieure ou égal à 18°D. Le lait étudié est-il considéré comme frais.


Aidez-moi s'il vous plait je vous en remercie d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 08-04-09 à 15:46

Salut!

4) Prq l'ion oxonium? D'où le sors-tu?

Posté par
dbahia
re : Chimie 08-04-09 à 16:03

4/ L'équation de la réaction acido-basique :CH3-CHOH-COOH + HO- = CH3-CHOH-COO- + H2O

Définition de l'équivalence : l'équivalence correspond au changement de réactif limitant.A l'équivalence les quantités de matière des réactifs sont approximativement nulles.

Ensuite, il faut que tu fasses un tableau d'avancement.
A l'équivalence, tous les réactifs ont été entièrement consommés donc :
n(CH3-CHOH-COOH)i-x éq = 0 et n(OH-)versé - x éq = 0
Donc n(CH3-CHOH-COOH)i = n(OH-)versé

5/ C(acide lactique) = n(acide lactique)/Va+Vb
Ensuite m(acide lactique) = C(acide lactique)*V total* M(acide lactique)
Avec n(acide lactique) calculée à la question 4/ (pour cela il faut connaître le volume équivalent)
et V total = Va + Vb

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 08-04-09 à 16:28

Salut dhabia

Posté par
Fiona28
re : Chimie 08-04-09 à 18:14

je ne comprend pas pour le tableau d'avancement ?????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 08-04-09 à 18:19

Tu n'as pas de coeff stoechiométriques.

A l'état final tu as donc n(CH3-CHOH-COOH)f = n(CH3-CHOH-COOH)i - xéq
Et n(HO-)f = n(HO-)- - xéq

Posté par
dbahia
re : Chimie 08-04-09 à 18:21

Pour trouver et prouver l'affirmation n(CH3-CHOH-COOH)i-x éq = 0 et n(OH-)versé - x éq = 0, il faut faire un tableau d'avancement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 08-04-09 à 18:30

je te laisse prendre le relais dbahia, je dois y aller

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 08-04-09 à 18:31

Si tu veux bien, cela va de soi Inutile d'être deux sur un topic par ailleurs

Posté par
Fiona28
re : Chimie 08-04-09 à 19:27

dsl mais je ne comprend pas -x eq cela veut dire quoi et tableau d'avancement je ne sais pas ce que c'est j'en ai jamais fait en cours. Y'a pas un autre moyen pour resoudre cette question

Posté par
Fiona28
re : Chimie 08-04-09 à 19:28

je suis perdu je ne comprend plus rien

Posté par
dbahia
re : Chimie 08-04-09 à 20:37

C'est assez problématique pour l'année prochaine que vous n'ayez pas vu les tableaux d'avancement en 1ère S. Sinon regarde dans ton manuel scolaire, ça devrait t'éclairer.
Je me suis trompée désolée ce n'est pas xéq mais x(indice E).C'est la quantité de matière à l'équivalence.

Posté par
Fiona28
re : Chimie 08-04-09 à 20:39

je ne suis pas en S je suis en terminal ST2S donc je peux pas regarder dans mon manuel parce que je n'ai pas les tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 09-04-09 à 16:25

Citation :
Je me suis trompée désolée ce n'est pas xéq mais x(indice E).

Tu as peur que l'on confondre avec "équilibre"? Ca n'a pas vraiment d'importance

Qu'as-tu vu Fiona si tu n'as pas vu les tableaux d'avancement?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !