Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
ivo
28-02-09 à 21:51

bjr

on me demande calculer la concentration C0 d une solution commerciale

pour cela j ai le pourcentage massique 37 pourcents la densité 1,19 et la masse molaire M 36,46g.mol^-1

donc on a n=m/M  c=n.v et mv=m/V
d ou c=m/(MV)=mv/M
avec mv masse volumique n quantité de matiere V volume
pour moi mw=densité et c est en kg par litre

donc je trouve c=32.62*37pourcents=12 mol.L

cela me parait bcp.ma formule est elle juste?les unités?le tout?
merci d avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 28-02-09 à 22:30

Salut!

La densité est la masse d'un litre de solution (d'après d = µ/µeau et µ = m/V).
Donc 1 L a pour masse 1,19 kg.

Mais la pureté est de 37% donc 0,37*1,19 = 0,44 kg d'espèce X dans ta solution commerciale.

n = m/M = 440/36,46 = 12,1 mol dans 1 L donc c0 = 12,1 mol.L-1.

Je suis ok avec toi

Posté par
ivo
re 28-02-09 à 22:33

je te remercie de me rassurer dans mes revisions ++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 28-02-09 à 22:35



Bon courage et bonne continuation

Adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !