Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Méli28
14-01-09 à 12:24

L'huile de colza :
voici l'exercice :
L'huile de colza est riche en triester insaturés. Un de ces triglycéride est la linoléine, triester de l'acide linoléique et du glycérol.

1/ Ecrire la formule du glycérol et indiquer son nom dans la nomenclature officielle .
2/ La formule de l'acide linoléique est : C17H31COOH. Cet acide est un acide gras insaturé justifier cette affirmation .
3/ Donner la formule de la linoléine.
4/ Ecrire l'équation de la saponification de la linoléine par l'hydroxyde de soduim. Donner le nom des produits obtenus et les carctéristiques.
5/ La masse de savon réellement obtenu est de 45.3 g, le rendement de la réaction est égal à 75 %. Calculer la masse théorique maximale de savon que l'on aurait dû obtenir.
6/ Quelle serait la masse de linoléine nécessaire à la formation de cette masse de savon ?

je ne sais pas comment indiquer son nom dans la nomenclature officielle et question 4, 5, 6
aidez-moi s'il vous plait je suis bloquée

Posté par
coriolan
re : Chimie 14-01-09 à 13:55

glycérol=1,2,3-propane-triol

      
CH2-O-COR
|
CH-O-COR    +3( OH- +Na+)    = CH2OH-CHOH-CH2OH  +3 (R-COO- +Na+)
|
CH2-O-COR

tu remplaces R par C17H31
dans la formule du trigycéride,-COR c'est -C=O
                                           |
                                           R
linoléine +hydroxyde de Na =  glycérol +ion linoléate de sodium
5)rendement=masse obtenue/masse théorique

6)la formule du savon est R-COONa
Calcule la masse molaire
calcule la quantité de matière théorique de savon obtenue
d'après l'équation
n(linoléine)=n(savon)/3
m(linoléine)=n.M

Posté par
Milen4
help 10-02-10 à 17:22

coucou, j'ai excateùment le mm exercice ke toi est ce ke se serai possible ke tu me donne les questiion 4 . 5 . 6 je suis bloké ossi je narive pa a trouver. jatten ta réponse, merci davance bizoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !