Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
franly
08-09-08 à 16:25

Bonjour j'ai de nouveau un problème s'il vous plait aide moi: A100ml de la solution A, on ajoute 100ml de NaOH, 0.2M. Quel est le Ph de cette solution obtenue(solutionB)

Posté par
pepito09
re : chimie 09-09-08 à 18:52

bonjour
c'est une solution acide puisqu'il y a OH

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 09-09-08 à 22:06

Salut!



NaOH ---> Na+ + OH-

Or l'ion hydroxyde est responsable de ... la basicité d'une solution

Posté par
CashEye
re : chimie 09-09-08 à 22:11

Bonsoir

ph = -log [H3O+]

Louise

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 09-09-08 à 22:14

Salut louise

Posté par
franly
re 10-09-08 à 15:10

Bonjour, petito09 lorsqu'il ya OH la solution est basique et H3o+ la solution est acide et ma solution A est l'acide chlorydrique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 10-09-08 à 15:20

Tu n'as qu'une formule à utiliser

Posté par
pepito09
re : chimie 10-09-08 à 19:35

excusez moi pour cet énorme erreur confusion
désolé franly de mettre trompée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 10-09-08 à 21:46

Posté par
franly
re 14-09-08 à 11:57

bonjour, la formule a utiliser est laquelle? puisque j'ai le PH de la solution A 4.75 et on me demande le PH de la solution B sachant que dans la solution B il ya l'acide acétique et la base NaOH

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 14-09-08 à 14:56

Elle t'est donnée par CashEye au début du topic

Posté par
franly
re 20-09-08 à 15:07

Bonjour shadowmiko, ce que CashEye m'a proposé comme réponse est pour une solution d'acide seule hors dans la solution B il y a l'acide et la base donc il faut plutôt faire l'addition des deux PH: Ph= -log[H3O+] et Ph= 14+ log[OH-]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 20-09-08 à 22:26

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !