Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Matcien
04-05-08 à 17:19

Bonjour,j'ai un exercice à faire pour demain mais je bloque sur certaine questions,pouvez-vous m'aider?

1)On se propose de connaître la quantité na d'acide éthanoïque contenu à t dans l'échantillon à une date t.Juste avant le dosage,à t,on verse le contenu d'un échantillon dans un bécher.Pour cette opération,définir un protocole permettant:
          De récupérer l'intégralité de l'échantillon.
          De doser,par la suite,sans se précipiter l'acide éthano^¨ique contenu à t dans l'échantillon.Pour ce dosage,effectué en pre=ésence de phenolphtaléine,on dispose d'une burette de 25.0mL et de solutions de soude NaOH de concentrations cb:1.00 et 1.00.10-1mol/L
(Je n'ai pas compris)

2)Ecrire l'equation de la reaction de dosage.Determiner et calculer la constante de réaction.Conclure
J'ai trouvé:
CH3COOH+HO-+CH3COO-+H2O
Qr,eq=[CH3COO-]/[CH3COOH]*[HO-]=ka/ke
En sachant que le pka du couple CH3COOH/CH3COO- est de 4.7
Donc Qr,eq=10^9.3=2.0*10^9.La reaction est totale.

3)...l'equivalence.Quelle relation lie Vb,na et cb
J'ai mis na=cb*Vb

      

Posté par
TheMoustic
re : Chimie 05-05-08 à 19:58

Citation :
CH3COOH+HO-+CH3COO-+H2O
Qr,eq=[CH3COO-]/[CH3COOH]*[HO-]=ka/ke



CH3COOH + HO- ------> CH3COO- + H2O

K = \frac{[CH_3COO^-] \times [H_2O]} {[CH_3COOH] \times [HO^-]}

Nous avons ici HO-, pour pouvoir utiliser le Ka (constant D'acidité), il faut multiplier par H3O+.

K = \frac{[CH_3COO^-] \times [H_2O]} {[CH_3COOH] \times [HO^-]} \times \frac{[H_3O^+]}{[H_3O^+]}

Posté par
TheMoustic
re : Chimie 05-05-08 à 20:08

Bon [H2O] = 1

k = \frac{[CH_3COO^-] \times [H_3O^+]}{[CH_3COOH]} \times \frac{1}{[HO^-] \times [H_3O^+]} = \frac{Ka}{Ke} = \frac{10^{-pKa}}{Ke} = \frac{10^{-4,7}}{10^{-14}} = 10^{-4,7 + 14} = 10^{9,3}

Tu ne peux pas donner ces relations à la volée comme ça ^^ (A moins que ce ne soit du brouillon)


Donc, pour le protocole, bah, on te demande comment faire pour doser cet acide: qu'est-ce que tu mets dans la burette, dans le bêcher, avec quoi tu prélève etc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !