Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
attilaleun
08-04-08 à 00:46

bonsoir je sais qu'il est tard mais je veux poster cette exercise maintenant pour peutetre avoir une reponse demain :


on melange 20ml d'une solution contenant des ion d'argent de molarité 0.2mol/l avec 20ml d'une solution contenant des ion de chlore de molarite 0.2mol/l
la constante d'équilibre de cette reaction est k=6.7*109

1)ecriver l'equation de reaction en savant quil en resulte du chlore d'argent ?
2)ecrivez la formule de la constante d'equilibre Qr ?
3)trouver la concentration en chlore puis en argent a l'equilibre de la reaction?
4)qu'est ce qui se passe si on prend du milieu reactif 1*10-5mol/l d'ion de chlore

voila si vous pouviez m'aider pour toutes les question merci ?

Posté par
122155
chimie 08-04-08 à 17:21

bon soir
1) l'equation de reaction  :
Ag(aq)  +  Cl- (aq)-----> AgCl(s).
2) la constante d'equilibre Qr :
   Qr=\frac{1}{[Ag^+].[Cl^-]}

3)  no(Ag^+)=0,2mol/l.20ml=4m.mol

de meme :no(Cl^-)=0,2mol/l.20ml=4m.mol
dressons alors le tableau d'avancement:

Ag(aq)  +  Cl- (aq)-----> AgCl(s).
4                        4                     0
4-xéq                    4-xéq                 xéq

Q_r=\frac{1}{[Ag^+].[Cl^-]}=\frac{1}{(4-x)^2} =K     car on est à l'équilibre.
donc :  (4-x)^2=\frac{1}{K}.
|4-x|=\frac{1}{\sqrt{K}}
SOIT   x-4=\frac{1}{\sqrt{K}} impossiblecarl'avacement x doit etre 4.
SOIT   4-x=\frac{1}{\sqrt{K}}  implique
x=4-\frac{1}{\sqrt{K}}=4.10^-^3mol-1,22.10^-^5
on trouve à peu près

  

Posté par
122155
:chimie suite sbiro 08-04-08 à 17:33

  j'ai fais  erreur  ds l'écriture de l'équation je corriges:

Ag+(aq)  +  Cl- (aq)-----> AgCl(s)

Posté par
122155
suite :chimie on trouve à peu près 08-04-08 à 17:36

on trouve à peu près :
x=4.10^-^3mol  sauf erreur de clcul  c'est à toi attilaleun de s'assurer des résultats de calcul.

Posté par
attilaleun
re : chimie 09-04-08 à 00:03

salut je vient de lire le post et merci pour les reponse mais je trouve un probleme si on trouve que x=4*10-3mol donc 4-x sera egale a  et les reactif seront egale a 0 donc il n'existe pas


alors quelqun pourai m'expliquer merci

Posté par
attilaleun
re : chimie 09-04-08 à 19:15

une aide silvouplait

Posté par
attilaleun
re : chimie 09-04-08 à 19:34

silvouplait je voudrait vraiment une reponse a ma question

Posté par
attilaleun
re : chimie 09-04-08 à 20:08

une reponse a ma question silvouplait

Posté par
attilaleun
re : chimie 09-04-08 à 20:47

silvouplait est que je dis est vraie

Posté par
122155
re : chimie 09-04-08 à 22:00

SALUT
c'est correct ce que tu as constaté car ds ce cas la réaction parait totale et c'est evident car on a utilisé des réactifs à coefficients stochiométriques  
4 m.mol de  Ag+ (aq)  et
4  m.mol de  Cl- (aq)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !