Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
little
09-03-08 à 03:27

salut est-ce que vous pouvez m'aider (en faite je ne vois pas comment on fait pour calculer j'ai trouvé l'equation: H3O+(aq) + HO-(aq)2H20(l) mais est-ce que ce serait n= CB x v pour caluler les quantités de matière initiale ?)

Un détartrant industriel contient essentiellement de l'acide chlorhydrique. On veut déterminer la concentration molaire en acide chlorhydrique de ce détartrant.
On dilue 200 fois ce détartrant. On prélève V=100,0 mL de la solution diluée S que l'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration molaire CB=1,0.10-1 mol.L-1. Le titrage est suivi par conductimétrie.

Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence. On appelle XE la valeur de Xmax à l'équivalence.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 10-03-08 à 21:50

Salut!

Quelle relation as-tu à l'équivalence entre les quantité de matière? Sachant que n=C*V quelle relation obtiens-tu?

Posté par
loloteaide
re : chimie 10-03-08 à 21:59

Bonsoir shadowmiko !
Je suis actuellement en grande difficulté sur un exercice de Chimie et je ne comprend pas ! Peux -tu m'aider ? je Crois que la chimie ,c'est ta matière ! J'espère que ce sera possible pour toi ! Merci
Zingage par électrolyse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 10-03-08 à 22:07

Lol oui c'est ma spé' j'arrive dès que j'ai un trou

Posté par
little
re : chimie 11-03-08 à 00:42

salut est-ce que je dois faire

V.CB pour touver le quantitéde matière ?

Posté par
little
re : chimie 11-03-08 à 08:00

Citation :
Salut!

Quelle relation as-tu à l'équivalence entre les quantité de matière? Sachant que n=C*V quelle relation obtiens-tu?


en faite je ne comprend pas ta question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 11-03-08 à 22:09

Tu as une relation entre les quantité de matière dans les proportions stoechiométriques...

Bon va... nH3O+ = nHO-

donc [H3O+]V = [HO-]VB

Ok? Tu finis?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !