Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:31

d'accord

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:32

t'inquiète j'avais compris ;)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:34

Lol oui j'imagine mais j'ai horreur de laisser une erreur de ce type, ça fait tache, c'est tout ce qu'il te fallait?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:35

apré la question: pourquoi cette réaction porte le nom de rétrodismutation?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:37

et pourquoi est-il dangereux de mélanger de l'eau de javel avec du détartrant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:41

Car c'est la réaction inverse...
Une dismutation est une réaction d'oxydoréduction dont le réducteur et l'oxydant sont assurés par le même élément.
Ex : L'eau oxygénée : 2H202 = 2H2O + O2
Une rétrodismutation c'est l'inverse.
Ex : 2H2O + O2 = 2H202

En fait il faudrait aborder la notion de nombres d'oxydations si on voulait vraiment bien comprendre mais ça risque d'être très très complexe (c'est pas de mon niveau)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:41

Ca je t'ai répondu. Quel est le gaz produit?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:57

dans ClO- + 2H+ + 2r- = Cl- + H2O ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:59

Non dans la première équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 20:00

2ClO- + 4H+ + 2e- <-> Cl2 + 2H2O

gaz formé? Que sais-tu de ce gaz?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 20:02

le H non?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 20:03

non mais cella c'est la deuxième demi-équation

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 20:04

ah c'est le Cl2

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 20:06

parce qu'il fait une réaction il réagit tout seule?non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 20:07

Il va se dégager du Cl2 qui est un gaz nocif.

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 20:09

ok

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 20:10

ok c'est bon normalement j'ai bien compris merci beaucoup à toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 20:17

Pas de quoi ce fut un plaisir pour moi

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 20:18

Tiens regarde, c'est basique comme explication mais ça confirme l'équation:

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 21:09

merci pour le lien j'ai bien compris merci et bonne continuation à toi aussi;)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 23:12

Pas de quoi et merci

Adiù

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !