Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
sara88
26-02-08 à 17:38

bonjour j'ai un exercice que je ne comprends pas très bien, si quelqu'un pourrait m'aider..merci
l'eau de javel est un mélange aqueux d'hypochlorite de sodium(Na+ +ClO-) et de chlorure de sodium(Na+ + Cl-). Elle est fabriquée en faisant passer du Dichlore gazeux Cl2 dans une solution d'hydroxyde de sodium Na+ + HO-. L'hydroxyde de sodium à pour but de maintenir le milieu basique. En milieu basique le dichlore se dismute, cela signifie qu'il se produit une réaction d'oxydoréduction ou le dichlore réagit avec lui même. Cette réaction met en jeu les couples Cl2/Cl-  et  ClO-/Cl2

1) Quelle est la particularité du Dichlore?
2) Donner les demi équations associées aus deux couples donnés
3) En déduire l'équation de la réaction qui modélise la fabrication de l'eau de javel
4) En milieu acide les ions hypochlorite ClO- voient leur potentiel oxydant augmenter fortement, ils sont alors capable de réagir avec les ions chlorure Cl-
   a) Ecrire l'équation correspondant à cette réaction. Cette réaction porte le nom de rétrodismutation, pourquoi?
   b) Pourquoi est-il dangereux de mélanger l'eau de javel avec un détartrant?

voilà c'est l'exercice, pour la question 1) je ne comprends pas qu'est ce que le professeur attend comme réponse en fait je ne comprens pas trés bien la question puis pour la 2) je n'arrive pas à écrire les demi-équations puis pour la 4)a) pourquoi la réaction porte le nom de rétrodismutation?
merci à vous de m'aider :?

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 17:46

Bonjour,
Pour la 1, c'est une question dont la réponse doit être dans tes cours de seconde (même si je les ai oubliés un peu ). Ou alors il suffit de faire une recherche sur internet. tu tapes "particularité dichlore". De toute façon, ce n'est pas important pour l'exercice donc on pourra voir à la fin.
Pour les demi-équations, il faut toujours penser qu'une réaction d'oxydoréduction inclue un échange d'électrons. Tu écris tes deux entités chimiques du couple de chaque côté du signe égal, tu équilibres tes molécules et ensuite tu équilibres les charges en sachant que l'électron se situe du côté de l'oxydant. C'est un automatisme à acquérir.
Dis-moi si t as compris et donne-moi tes résultats.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 17:48

Salut!

1) Il est acide d'un couple et base de l'autre donc il est ... .
2) Transferts de protons.
3) Avec les deux demis-équations
4) a) Tu as écrit l'équation. As-tu compris ce qu'est une dismutation au moins?
b) Tu as l'exemple ici... Ca produit du dichlore. Ce gaz est nocif...

Ok?

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 17:48

Ah mais attends ! Que remarques-tu dans les deux couples pour le dichlore?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 17:48

Salut Jindri

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 17:50

ah il est amphotère? c'est ça?

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 17:50

Salut shadowmiko. Tu as tout à fait raison. Je vais faire l'exercice comme ça on pourra comparer ^^.

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 17:51

car il peut être acide et base

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 17:52

Oui, c'est tout à fait ça.

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 17:53

Maintenant, attaques-toi aux demi-équations. Avec ma méthode, tu devrais y arriver.

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 17:55

pour les demi-équation je ne sais pas qui réagit avec qui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 17:57

C'est ampholyte. Et le but ce n'est pas de faire l'exo aux autres mais de les aiguiller...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 17:57

Et pas amphotère c'est autre chose!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 17:57

Pour les demi-équations, c'est le couple qui réagit... Regarde ton cours...

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 17:59

C'est dans l'équation qu'une entité réagit avec l'autre. Tu mélnges équation et demi-équation. Les demi-équations concernent un couple. Par exemple, le couple I2/I- donnera la demi-équation : I2+2e-=2I-. De plus, lorsqu'inteviennent des entités chimiques qui ne sont pas de l'autre côté, tu ois rajouter soit H2O soit H+ d'un côté ou de l'autre.Par exemple, pour le couple MnO4-/Mn2+ : 8H+ +MnO4- +5e-=Mn2+ +H2O.
D'abord tu équilibres les molécules, puis les charges. Tu as compris ?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:00

d'accord je vais essayer de faire les demi-équations et je vous dirais si c'est ça    

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 18:01

amphotère c'est quoi déjà s'il te plaît ?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:03

pour le premier couple j'ai trouvé Cl2 + 2e- = 2Cl-

Posté par
Jindri
re : chimie 26-02-08 à 18:06

Oui, et n'oublie pas les états c'est très important (ça risque de te faire perdre des points).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:07

amphotère c'est pareil mais c'est bcp moins usité. C'est un terme générique... La majorité des profs préfèrent ampholyte et c'est ce mot là qu'il faut retenir...

Le premier couple est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:07

On manque de syncro

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:07

ok je les mettrais, et pour le deuxième couple normalement je rajoute H2O mais ou??

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:13

voilà se que j'ai mis pour le deuxième couple:

Cl2 + 2e- = 2Cl-

ClO- + 2H+ = Cl2 + H2O
aprés je bloque pour équilibrer les charges électrique je sais qu'il faut ajouter des électrons mais je ne sais pas combien:?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:13

Il y a une méthode particulière à suivre: Avec exemple
1) écriture du couple: moi je prend MnO4-/Mn2+

2) Ajustement de l'élément chimique commun: ici le manganèse Mn c'est bon

3) Stoechiométrie de l'élément O: MnO4-=Mn2++4H2O

4) Stoechiométrie de l'élément H: MnO4-+8H+=Mn2++4H2O

5)Equilibre des charges: MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Ok?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:27

oui justement c'est cette méthode que j'utilise mais quand j'arrive pour équilibrer les charges je bloque je sais qu'il faut ajouter des électrons mais ici je ne sais pas combien en mettre :

ClO- + 2H+ = Cl2 + H2O

il me manque la dernière étape mais je bloque ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:30

Voici la réponse:

2ClO- + 4H+ + 2e- <-> Cl2 + 2H2O

Tu vois que c'est neutre du côté des produits, donc il te faut autant de charges + que - du côté des réactifs.
Chez les réactifs il y a 4 charges + pour 2 -; donc il faut ajouter 2 charges -...
Ok?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:31

ok j'ai compris le principe mais à chaque fois je bloque dans cette étape

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:33

C'est vrai que ça peut porter à confusion...

Tu fais le reste?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:34

et pour faire l'équation bilan il faut additionner les 2 demi-équations?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:36

Oui mais attention au nombre d'électron il faut qu'il s'annule.

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:37

toujours le probléme d'électrons qui me suit grrrrr:P

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:39

ils t'en veulent particulièrement

Tu comprends ce que je veux dire par "il s'annule"?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:40

bon là je récapitule se que j'ai
pour le premier couple la demi-équation est:
Cl2 + 2e- = 2Cl-
pour le deuxième couple:
2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:41

Oui, tu remarques que le nb d'électrons s'annule déjà (il y a deux électrons dans chaque équations...).
Pratique non?
Donc tu additionnes

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:45

ok je vais le faire et je te dis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 18:46

Oki

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 18:47

Cl2 + 2HO- = ClO- + Cl- + H2O c'est ça ?

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:00

alor c ça léquation ou pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:10

Cl2 + H2O -> ClO- + 2H+ + Cl-
c'est plutôt ceci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:10

Désolé si je suis lente à répondre j'ai des pb de connexion

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:11

ok tinquiète c pas grave

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:11

ah donc javais faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:12

En fait tu as ceci:
2Cl2 + 2H2O --> 2Cl- + 2ClO- + 4H+
qu'on peut simplifier, en tout divisant par 2. Cela donne
Cl2 + H2O --> Cl- + ClO- + 2H+

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:15

ah ok

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:18

et pour la 4)a) qu'est ce que je dois faire?une autre équation différente de cella?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:19

Oui car c'est un autre couple
Ce sont les ions hypochlorite qui réagissent avec les ions chlorure

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:25

ah ben oui elle est béte ma question je ne l'ai pas bien lu

Posté par
sara88
re : chimie 26-02-08 à 19:27

j'ai fais:

ClO- = Cl- + H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:29

couple ClO- /Cl- : ClO- + 2H+ + 2e- = Cl- + H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie 26-02-08 à 19:30

Hoho j'ai inventé qqch

ClO- + 2H+ + 2e- = Cl- + H2O

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !