Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
jojoo
05-02-08 à 12:56

Voilà mon problème.
voici l'énoncé
Dans un bécher, on introduit n1=0,70 mol de nitrate de plomb(II), Pb2+ (aq) + 2NO3-(aq), n2=0.30 mol de chlorure de nickel, Ni 2+ (aq) + Cl-(aq), une lame de plomb et une lame de nickel. On complète avec de l'eau distillée, de telle sorte que la solution ait un volume de 200 mL.
On considère alors la réaction d'équation:
Pb2+ (aq) + Ni(s) = Pb(s) + Ni2+(aq) de constante d'équilibre: K = 2,4 * 10 puissance 3

on me dit de calculer les concentrations dans l'état d'équilibre. j'ai trouvé xéq= 0.7 mol
M(Ni)= 58.7 g.mol M(207,2 g.mol
QUE DOIS-JE FAIRE ?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : chimie 05-02-08 à 13:14

Ah bon ben là tu es dans la section expresso... pas dans la section exercices !

Mais bon, un modérateur déplacera surement le topic ( merci d'avance ).

Oui, je trouve aussi x éq = 0.7 mol.



*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : chimie 05-02-08 à 13:15

Et pour les concentrations , tu utilises ton tableau d'avancement.
Tu divises chaque nombre de moles par le volume qui est 200ml.



*** message déplacé ***

Posté par
jojoo
re : chimie 06-02-08 à 01:25

ok. Mais pour le plomb et le nickel je fais comment ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !