Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
frufru
16-11-07 à 17:28

Bonjour, j'aimerai savoir quel volume on doit introduire dans une fiole jaugée de 500 mL pour préparer une solution de NaOH à 5mol.L à 20%. Merci de votre aide.

Posté par
frufru
re : chimie 16-11-07 à 18:31

Quelqu'un pourais m'aider sil vous plait, c'est une question importante pour un exercice merci

Posté par
sarriette
re : chimie 16-11-07 à 19:01

Bonsoir,

Je comprends de ton exo que tu veux fabriquer une solution à 5 mol.l-1, dans une fiole jaugee à 500ml à partir d'une solution de NaOH de titre massique 20%.

Tu veux que la concentration soit 5 moles par litre. Comme tu veux  500mL (= 0,5 L) tu devras donc recuperer 2,5 mol à partir de ta solution mere.
Ces 2,5 moles auront une masse de m = n.M = 2,5(23+16+1) = 2,5*40 = 100g

La solution mere est titree à 20 % cela veut dire que tu as 20 g de soude dans 100g de solution.
Toi tu voudrais 100g de soude, il te faut donc 500g de solution.

Pour trouver quel volume representent ces 500gde solution, j'aurais besoin de la densite de la solution mere...


sauf erreur

Posté par
frufru
re : chimie 16-11-07 à 19:59

la densite du produit NaOH cest ca?
je ne la connais pas , pourriez vous juste alors m'indiquer le calcul qu'il faudrait faire, pour calculer le volume à introduire dans la fiole jaugee de 500 mL pour obtenir une solution de NaOH a 5 mol/L merci

Posté par
sarriette
re : chimie 16-11-07 à 20:04

eh bien je n'ai pas d'autre idée que ce que je t'ai expliqué.

avec l'info de la densité ( qui est la meme chose que la masse volumique en g.cm-3) on trouve le volume grace à la masse avec la formule: V = m / d .

désolée, pas d'autre idée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !