Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
louise24
11-11-07 à 16:40

Bonjour j'ai a faire un exo sur le suivi temporel d'un réaction chimique par conductimétrie est ce que vous pourriez m'aider?
l'équation de la réaction est
C4H9Cl + 2H2O =C4H10O + H3O+ + Cl-.

et on a un montage avec un générateur(4V alternatif) un ampèremètre un bécher contenant la solution avec des électrodes planes parallèles entre elles
je dois montrer que l'intensité du courant I dans le circuit s'exprime par la relation
I = (0H3O+*[H3O+] + 0Cl-*[Cl-]) U*S /l

comment est ce que je peux faire?
merci d'avance

Posté par
isaac-newton
re : Chimie 15-11-07 à 15:53

On sait que : U=R x I (même pour une solution)

Donc : I = U/R ou encore I= U x G (G c'est la conductance)

Or G= x k (k constante de cellule)

De plus : =°H3O+ x [H3O+] + °Cl- x [Cl-] (car il n'y a que des ions H3O+ et Cl- en solution : regarde l'équation chimique)

Donc en combinant tout ça on trouve le bon résultat !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !