Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Lychar
13-10-07 à 18:54

Bonjours a tous,

J'ai un êtit probéme en chimie avec l'équation d'une réaction d'oxydoréduction entre MnO4- / Mn2+ et CO2 / H2C2O2

Je trouve:  2 MnO4-  +  8 H+  +  H2C2O2  =  Mn2+  +  4 H2O  +  3e-

Ce résultat est faux vue qu'il y a des e- mais je n'arrive pas a trouver la solution quelqu'un pourait il m'aider svp?  

Posté par
Lychar
re : Chimie 13-10-07 à 19:00

je remet mon sujet en haut^^

Posté par
christelletyr
re : Chimie 13-10-07 à 20:32

Bonjour, en effet il y a un p'tit problème.
La méthode pour ecrire une réaction d'oxydoréduction,
c'est
1. de prendre chaque couple ox/red séparemment et de les équilibrer. Si il manque  des oxygène: penser à l'eau H2O; s'il manque des hydrogène: penser à H+. après on équilibre les charges en rajoutant des electrons
Une fois qu'on a fait ça séparémment pour les deux couples, on cherche à éliminer les électrons en multipliant
MnO4- / Mn2+:
MnO4-+8H++5e=Mn2++4H2O
CO2 / H2C2O2
2CO2+6H++6e=H2C2O2+2H20
on inverse la deuxieme équation
H2C2O2+2H2O=6e+2CO2+6H+
pour éliminer les électrons on mulltiplie la première équation par 6 la deuxieme par 5:
6MnO4-+48H++5H2C2O2+10H2O=0H++10CO2+
6Mn2++24H20
en simplifiant:
6MnO4-+18H++5H2C2O2+=0H++10CO2+
6Mn2++14H20
sauf erreur de ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !