Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
somelia
22-09-07 à 19:13

bonjour pourriez vous m'aider , je n'arrive pas trop à faire cet exercice :

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, sont des solutions concentrées d'hydroxyde sodium ou soude.Ce sont des liquides très corrosifs.Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac, NH3, d'odeur très désagréable.
Le fabriqant d'un tel liquide indique :
- la densité par rapport à l'eau : d = 1,2
- le pourcentage en masse de soude P = 20 pourcent
- la concentration en ammoniac C' = 8,5 mmol.L-1

1) Etablir la relation entre le titre massique de la soude et la masse volumique de la solution.

2) Determiner la concentration molaire C de la soude apportée dans cette solution.

3) Quel est le volume de gaz ammoniac  dissous dans 100 mL de cette solution, dans les conditions où le volume molaire vaut 24,0 L.mol-1
6) Cette solution est diluée 50 fois.

a) Decrire le mode operatoire permettant d'obtenir 250 mL de cette solution diluée.

b) Quelles sont les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans cette solution diluée ?

merci  d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 19:16

pour la 1) jaimerai savoir sil demande une formule

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 19:23

quelqu'un peut m'aider ??

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 19:25

cc,
daprés moi
il demande la formule^^

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 19:27

ah ok merci ,  tu pourrait m'aider ?

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 19:28

euh oui je vais essayer xd

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 19:29

merci

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 19:36

derien mais je ne te garenti pa un resultat
^^

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 19:37

ok

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 19:40

hum là c'est le problem en entier?
il n'y a pas d'autres données?

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 19:46

a pour la concentration j'ai une formule^^

c=( x P)/M

donc on a = 1.2
et P =20

bon ca tu l'avais non , la formule?

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 19:48

hum il me semble que je me suis trompée quelque par, nn?

fin la formule est juste je croi mais c'est pour les  données que j'ai mis aprés je ne suis pas sur

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 19:57

euh je ne sais pas non plus

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:03

hum toi tu n'a vrément aucune idée sur ce problem?

Posté par
sab89
chimie 22-09-07 à 20:08

non je n'arrive pas

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:09

hum c'est quoi la formule de la soude?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:09

NAOH

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:12

merci^^
ca doit servir non?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:15

oui pour trouver la masse molaire
c'est 40 g/mol

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:18

tu est sure pour la formule ??

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:22

e la formule je pense quel existe puisqu'elle est sur mon cour xd
aprés si mon prof c'est gouré ca c'est autre chose
mdr

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:23

ah d'accord

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:25

^^

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:26

franchement j'ai aucune idéé

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:30

e dsl de pa tavoir rep mais je mangée en maimetant xd
donc me revoila
je cherche e
la densité d= 1,2 c'est la densité de quoi?
de l'amoniaque + la soude?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:34

je croi que c'est la soude

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:36

dac et le volume c'est quoi?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:37

il le disent pas

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:44

DOnc  moi j'ai une idée mais pa forcément juste xd

donc disont que d= 1.2 soit la densité de la soude
et que ma formule existe  (mdr)
et aussi comme d=/(eau)
donc 1.2/1=1.2
= 1.2

dans ce cas la on l'applique donc
(1.2 x 0.2)/40
= 6 x 10^-3

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:45

hum si ça se trouve c'est tout faux xd
question tu est en premiére quoi? S?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:45

c'est quoi o.2 ?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:46

oui

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:46

dac o.2 c'est 20/100 ^^

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:48

donc moi c'est surement ce que j'aurais fais mais bon la je ne suis pas sur du tt.
c'est juste un exo ou un exo noté?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:48

un exo noté

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 20:50

DAC bon ba moi j'aurais fais càa mais comme c'est noté faut vrément voir avec qulqun pour voir si c'est un peu juste xd

mais toi ten pense quoi?
tu ne l'avais pas vu cette formule?

Posté par
somelia
chimie 22-09-07 à 20:51

non je la connai mm pas

Posté par
moly
re : chimie 22-09-07 à 21:01

dac dac

dsl mais je doit y aller
je repasserai demain
et peut étre que d'ici là j'aurais eu des idées ^^
en revanche demande a quelqun car moi
quand je ne suis pas sur de moi je ne suis pas une référance et là c'est le cas
donc vla
dsl de ne pas t'avoir aidée comme je l'aurais souhaitée aussi^^
vla bizx et je repasse demain pour voir pu ça en ai
(et oui encor moi demain xd)
vla bizx^^

Posté par
moly
re : chimie 23-09-07 à 22:33

cc hum
tu n'as pas eu d'idées ?
domage moi non plus dsl
franchement là je ne voix pas ce que tu peux faire
encor dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !