Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
Ludia
12-06-07 à 14:51

bonjour,
J'ai une petite question. Je n'arrive toujours pas à déterminer la quantité d'électrons ayant circulé en fonction de l'avancement.
exemple: réaction :
Cu²+ +Cu=Cu²++Cu
les demi-équations associées sont
Cu2+ + 2e-= Cu
Cu= Cu²+ + 2e-
Je pense que la quantité d'électrons ayant circulé s'exprime en fonction de l'avancement
n(electrons )=2x mais c'est n=x.
Pourquoi?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : chimie 12-06-07 à 15:49

Bonjour,

je ne comprends pas ta réaction là...

Posté par
Ludia
re : chimie 12-06-07 à 18:44

On considère une pile constituée de deux électrodes de cuivre plongeant chacune dans des solutions de sulfate
de cuivre de concentrations différentes.
Chaque solution a pour volume V = 100 mL et la concentration initiale des ions positifs est :
[Cu2+]1 = 1,0 mol.L-1 et [Cu2+]2 = 1,0.10 -2 mol.L-1

On remplace une électrode de cuivre par une bague en métal conducteur que l'on veut recouvrir de
cuivre

L'électrolyse fonctionne pendant une heure à une intensité constante I = 400 mA.

Déterminer la quantité d'électricité correspondante notée Q.
2.2.2. En déduire la quantité de matière d'électrons, notée n(e-), qui a circulé pendant cette durée.

pour ça, j'ai écrit les deux-demi équations associées mais je ne vois pas pour quoi la quantité d'électrons ayant circulé est 2x

Posté par
Nightmare
re : chimie 12-06-07 à 18:47

Q=I.dt et Q=n(e-).F donc n(e-)=I.dt/F. Quel est le problème?

Posté par
Ludia
re : chimie 12-06-07 à 18:48

comment fais-t'on pour déterminer le nombre d'électrons ayant circulé en fonction de l'avancement. Je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre.

Posté par
Nightmare
re : chimie 12-06-07 à 18:55

Tu regardes tes demis équations

Cu=Cu2++2e-

Donc à chaque fois qu'une mole d'ion cuivre se forme, on a deux moles d'électrons qui ont circulés !

Posté par
Ludia
re : chimie 12-06-07 à 19:15

d'accord
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !