Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par flaria (invité) 30-12-06 à 15:27

bonjour j'ai un probleme pour faire mon tp de spécialité chimie

c'est pour faire la synthese de l'acide benzoïque
dans la premiere étape je fais la synthese de l'ion benzoate  , on obtient un filtrat
voici l'équation de la réaction d'oxydation de l'alcool benzylique par le permanganate de potassium en excex en milieu basique
3(C6 H5 C H2 O H)  + 4(Mn O4-)  = 3(C6 H5 C00-) + 4(H2 O) + 4(Mn O2) + HO-  
( desolé pour la forme j'espere que l'équation est compréhensible)

a ce filtra j'ajoute de l'acide chlorhydrique concentré il faut que j'écrive l'équation de la réaction mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aider?

merci

Posté par poub (invité)re : chimie 30-12-06 à 15:49

salut,
je pense que la réponse c'est:
C6H5COO- + H3O+ = C6H5COOH + H2O
En faite tu prends le C6H5COO- et tu ajoute le H3O+ que tu as dans l'acide chlorhydrique.
a+

Posté par flaria (invité)re : chimie 30-12-06 à 15:59

l'acide chlorhydrique c'est pas HCl?

Posté par poub (invité)re : chimie 30-12-06 à 19:31

si mais HCl = H+ + Cl- et H+ dans les solutions acqueuses, "s'acrochent" au H2O donc tu trouves les ions H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !