Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par cqfpd (invité) 21-12-06 à 18:22

bonjour à tous j'ai un petit problème concernant un exercice.
Acide ascorbique C(6)H(10)O(5) dissoud dans une solution S d'eau distillée.
On prend un volume Va = 10mL de S

question : le pH de cette solution S est de 2.7. déterminer les concentrations des espèces présentes dans la solution. En déduire une valeur approchée de la constante d'acidité du couple acide ascorbique / ion ascorbate .

je ne vois vraiment pas l'issur de ce problème merci de me repondre a+

Posté par
infophile
re : chimie 21-12-06 à 18:25

Bonjour

En solution, quels sont les ions présents ?

Posté par cqfpd (invité)re : chimie 21-12-06 à 18:28

je dirais les ions ascorbates et les ions oxonium H3O+

Posté par
infophile
re : chimie 21-12-06 à 18:30

Ok

Utilise ton pH

Posté par cqfpd (invité)re : chimie 21-12-06 à 18:34

beh [H3O+] = 10^-2.7 = 2.10^3 mol/L
c'est donc Ok pour les ions oxonium donc la même concentration pour les ions ascorbate.
mais comment sait-on pour l'acide ascorbique ..? je usis peut être fatigué ou alors me trompe de résonnement .. je sais pas! ^^

Posté par cqfpd (invité)re : chimie 21-12-06 à 18:38

ah peut être la conservation au niveau des concentrations ...
C acide ascorbique = C ascorbate + C H3O+ ?
c'est ça ? :p

Posté par
infophile
re : chimie 21-12-06 à 18:41

Oui

Posté par cqfpd (invité)re : chimie 21-12-06 à 18:43

merci de m'avoir mis la puce à l'oreille je suis faigué je crois ciao +

Posté par
infophile
re : chimie 21-12-06 à 18:46

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !