Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par fibie (invité) 07-12-06 à 21:18

bonsoir j'ai un proble avec mon exo  de chimie voici
on plonge une cellule de conductimetrie dans une solution S(1)d'hydroxyde de sodium de concentration c=1.0*10^-3 pour G(1)=2.57*10^-3Spuis S(2) chlorure de sodium
de c=1.0*10^-3mol.l de G(2)=1.31*10^et une solution S(3)=chlorure d'hydrogene  de G(3)=4.43*10^-3 S

a-on melange 100ml de S(1) avec 100 ml de S(2).quelles concentration des differents ions en solution?En deduire la conductance G(1/2)pour le melange
moi j'ai trouve G =3.87*10^-3s

merci de me corriger

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 21:39

svp

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 22:10

svp

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 22:46

enfaite j'ai oublier de diviser par 2
ce qui fait g=1.9*10^-3

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 22:50

apres
b-On mélange 100ml de (S2) et 50,0 ml de (S3). Calculer la conductance G2/3 pour ce mélange.


c-Quelle devrait être la concentration d'une solution aqueuse de chlorure de sodium qui per mettrait d'obtenir la même conductance (G2/3)qu'à la question b)

d- Quelle serait la conductance G'1/3 attendue pour le mélange de 100ml de (S1) et 100ml de (S3) en l'absence de toute réaction?


e-Expérimentalement, la conductance que l'on obtient est G1/3=6.53.10^-4 S. Calculer l'écart relatif entre les valeurs attendue et expérimentale. Proposer une interprétation.
merci

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 22:52

pour la b j'ai trouver 2.9*10^-3

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 23:11

svp

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 23:48

pour la d-  3.4*10^-3

Posté par fibie (invité)re : chimie 07-12-06 à 23:50

pour la e l'ecart est de 2.8*10^-3 S. et je pense que cette ecart est du a l'abscence de reaction en d-

merci

Posté par fibie (invité)re : chimie 08-12-06 à 00:14

svp

Posté par cemil (invité)re : chimie 08-12-06 à 00:25

Bonsoir (ou plutôt bonjour),

Question a : ok pour 1,94 . 10^(-3)

Question b :
Pourrais-tu détailler ton calcul car au premier abord je trouve :
(2.1,31 + 4,43) / 3 . 10 ^(-3)  =  (2,62 + 4,43) / 3. 10 ^(-3)  =  7,05 / 3. 10 ^(-3)  =   2,35. 10 ^(-3) S

Question c :
10^(-3) . 2,35 / 1,31  =  1,79.10^(-3) mol/l

Question d :
(2,57 + 4,43) / 2 . 10 ^(-3)  =  3,5 . 10 ^(-3)

Question c :
NaOH et HCl ont réagi, il reste NaCl de concentration 0,5.10^(-3) mol/l, ce qui correspond à la conductivité expérimentale.


Posté par fibie (invité)re : chimie 08-12-06 à 00:40

j'ai calcule de S(1+3)=6.74*10^-5

puis avec la cellule k=9.65*10^-3  
6.74*10^-5/9.65*10^-3 =6.98*10^-3/2=3.49*10^-3S

Posté par fibie (invité)re : chimie 08-12-06 à 00:45

a desole j'ai fe la d

dans le meme prinnncipe S(2+3)
=5.52*10^-5
que je divise par k=9.65*10^-3
puis le resultat par 2
=2. 9*10^-3

Posté par cemil (invité)re : chimie 08-12-06 à 01:59

je n'ai pas les éléments pour faire intervenir la constante de la cellule, mais si l'on considère que la relation entre concentration et conductivité est linéaire, il me semble qu'on n'en a pas besoin à ce stade du problème.

Bon courage.

Posté par fibie (invité)re : chimie 08-12-06 à 06:22

merci mais
qu'est ce que je dois faire alors

Posté par cemil (invité)re : chimie 08-12-06 à 06:53

je ne sais pas ce que tu dois faire car j'avais l'impression d'avoir répondu à toutes les questions.
Il est vrai que c'est la première fois que je traite un problème de conductivité comme celui-la, ce n'est donc pas ma spécialité, mais mis à part le fait qu'il faille tenir compte des réactions qui se produisent quand les produits sont réactifs entre eux, je crois avoir compris que la conductivité est directement proportionnelle à la concentration en ions, par conséquent il faut simplement faire des règles de trois. J'espère que ce n'est pas une vision trop simpliste. Si tu t'aperçois que je suis dans l'erreur, ça m'intéresserait de le savoir.

Posté par fibie (invité)re : chimie 08-12-06 à 07:13

j'arrive pas a faire la b-

Posté par cemil (invité)re : chimie 08-12-06 à 07:41

Question b :
100 ml de S2 et 50 ml de S3
Il y a donc, par rapport à la quantité finale, 2/3 de S2 et 1/3 de S3
Donc la concentration en ions NaCl apportée par S2 est 2/3.10^(-3) mol/l
et la concentration en ions HCl apportée par S3 est 2/3.10^(-3) mol/l
Comme NaCl est stable en présence de HCl car c'est un sel de ce même acide, la nature des ions apporté ne change pas, la conductivité apportée par chaque solution est proportionnelle à  la concentration d'ions apportée. Les conductivités apportées s'ajoutent. On a donc :
Conductance apportée par la solution S2 :
2/3.1,31.10^(-3)  =  0,873 .10^(-3)  S
Conductance apportée par la solution S3 :
1/3.4,43.10^(-3)  =  1,477 .10^(-3)   S
Conductance résultante :
(0,873 + 1,477) .10^(-3)   =  2,35 .10^(-3)  S

Posté par fibie (invité)re : chimie 08-12-06 à 07:54

merci
encore 1 petite question pour la c je conprend pas comment on peut diviser de conductances et obtenir des mol.l

Posté par cemil (invité)re : chimie 08-12-06 à 08:11


Question c:
L'objectif est d'obtenir une conductance de 2,35 .10^(-3)  S avec des ion NaCl, dont on sait qu'une concentration de10^(-3) mol/l correspond à une conductance de 1,31 .10^(-3) S.
Pour une conductance 2,35/1,31 fois plus forte, il faut une concentration 2,35/1,31 fois plus forte :
10^(-3) .2,35 / 1 ,31  =  1,79 . 10^(-3)  S

Posté par fibie (invité)re : chimie 08-12-06 à 08:51

merci por votre aide

Posté par cemil (invité)Bonjour Veleda, bonjour Gini, 08-12-06 à 08:55

Ce fut un plaisir.

Posté par cemil (invité)re : chimie 08-12-06 à 08:56

erreur de titre

Ce fut un plaisir!

Posté par cemil (invité)re : chimie 08-12-06 à 08:59

j'ai remarqué une erreur d'unité à ma dernière réponse:
ce sont des mol/l, pas des siemens:
1,79 . 10^(-3)  mol/l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !