Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chime important svp

Posté par noly (invité) 02-11-05 à 11:54

bonjour à tous alors voici mon problème :


on me dit qu'on ajoute dans un bécher 1mL de tertiobutyle
on m'indique dans les données :
densité de R-Cl (tertiobutyle) = 0,85
Masse molaire = 92,6g/mol

Question : 1) Calculer la quantité initiale n0 de tertiobutyle R-Cl

j'ai appliquer la formule d = ro (R-Cl) / ro (eau)
puis ensuite la formule n0 = m/M

et je trouve 9.2.10-6 mol

Pourriez-vous me confirmer ou non ce résulat.

2) On me demande également les espèces chimiques responsables de la conductivité de la solution sachant que l'équation de la réaction est :
(CH3)3C-Cl + H20 flèche H+ + Cl- + (CH3)3C-OH
Je ne vois comment on peut savoir quelles sont les espèces qui peuvent être responsable de la conductivité de la solution.

Merçi pour votre aide.

Posté par noly (invité)re 02-11-05 à 12:51

svp aidez-moi si mon 1er résultat est faux tout est faux.

merçi d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !