Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chiffres significatifs, surface + volume

Posté par
Uniicorn
14-09-14 à 12:26

Bonjour à tous, cela fait déjà beaucoup de temps que je passe sur mon DM de physique-chimie et je suis toujours autant bloqué...

L'énoncé est : ** exercice effacé ** Chiffres significatifs, surface + volume



Pour le second exercice, une masse m = 2,5 x 10⁴ tonnes de pétrole s'échappent d'un pétrolier, formant ainsi une nappe dont l'aire a une surface S = 2,9 x 10⁴ km².
a) Quel est le volume V de pétrole échappé ?
Données : masse volumique du pétrole p = 0,86 kg/dm³ ; p = m/V.
Ce que j'ai fait :
p = m/V donc V = m / p
m = 2,5 x 10⁴ tonnes = 2,5 x 10⁴ x 10³ = 2,5 x 10⁷ kg
V = 2,5 x 10⁷ / 0,86
2 chiffres significatifs :
V = 2,9 x 10⁷ m³ = ? dm³
b) Donnez l'épaisseur de la nappe formée, en admettant que le pétrole s'est étalé uniformément.
Je ne connais de formule qui pourrait faire intervenir ceci... :S

J'ai vraiment du mal avec les chiffres scientifique, si quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne voie, ou s'il existe une formule spécifique, ce serait très gentil

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Revelli
re : Chiffres significatifs, surface + volume 14-09-14 à 18:18

Bonjour,

D'abord tu peux utiliser les outils d'édition qui se trouvent en dessous du cadre de saisie

En cliquant sur l'icône , tu as une fenêtre qui s'affiche avec tout un ensemble de symboles dont les lettres grecques majuscules et minuscules

Par habitude, une masse volumique est représentée par la lettre grecque minuscule rho soit

1) Ton résultat est en dm3 et non pas en m3 puisque la masse volumique est exprimée en kg/dm3

Pour rappel 1 m3 = 1000 dm3 et 1 dm3 = 1 L(itre)

2) On a V = S * h en supposant que la hauteur est uniforme partout sur la surface S

Bon courage

Posté par
Uniicorn
re : Chiffres significatifs, surface + volume 14-09-14 à 19:03

Merci beaucoup une seconde fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !