Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chiffres significatifs, surface + volume

Posté par
Uniicorn
14-09-14 à 12:26

Bonjour à tous, cela fait déjà beaucoup de temps que je passe sur mon DM de physique-chimie et je suis toujours autant bloqué...

L'énoncé est :
Pour mesurer le diamètre d'un cylindre, on obtient successivement D = 52 mm et D = 5,23 cm avec différents instruments.
a) Quel est le nombre de chiffres significatifs de chaque mesure ?
J'ai trouvé : 2 et 3 chiffres significatifs.
b) Calculer la surface S de l'aire d'une section droite de ce cylindre (en exprimant le résultat avec un nombre de chiffres significatifs en adéquation avec la précision de chaque mesure).
Donnée : S = πD² / 4
Voilà ce que j'ai fait :
S = π x D² / 4
= π x (5,23)² / 4
= 21,5 cm²
= 2,15 x 10¹ cm² = 2,15 x 10¹ x 10^-2 m² = 2 x 10^-1 m²
J'ai laissé 5,23 (en cm) au début du calcul. J'ai ensuite mis le résultat (21,5) arrondi à 3 chiffres significatifs, le tout en cm² (comme 5,23 est en cm). J'ai continué en mettant en écriture scientifique, puis j'ai converti en m², et j'ai changé 2,15 en 2 pour avoir un chiffre significatif (comme 4 a un chiffre significatif et que dans une division, le résultat doit avoir autant de chiffres significatifs que la valeur la moins précise). Mon raisonnement est-il bon ?

Pour le second exercice, ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Chiffres significatifs, surface + volume



J'ai vraiment du mal avec les chiffres scientifique, si quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne voie, ou s'il existe une formule spécifique, ce serait très gentil


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Revelli
re : Chiffres significatifs, surface + volume 14-09-14 à 18:27

Re-Bonjour,

Tu dois faire les 2 calculs avec les 2 diamètres mesurés ayant des précisions différentes

A partir de la même formule théorique tu vas obtenir 2 résultats qui ne doivent pas avoir plus de chiffres significatifs que ceux du diamètre initial utilisé pour le calcul

Bon courage

Posté par
Uniicorn
re : Chiffres significatifs, surface + volume 14-09-14 à 19:03

Merci beaucoup de votre aide ! Je pense avoir réussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !