Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chiffres significatifs

Posté par Stephan (invité) 10-03-05 à 22:30

Bonjour,
je voudrais être sûr d'employer le bon nombre de chiffre significatifs à chaque fois.
Merci de bien vouloir m'expliquer comment bien faire.
ex:
(alpha=angle par rapport à une côte de montagne en mécanique)
R'T=(Psin alpha +2R T)/2
<=> R'T=(mg alpha +2R T)/2
<=> R'T=(1000*9,8+2*50)/2

Et la je ne sais pas combien de chiffres significatifs utilisés.
Moi,je dirais que m,g,alpha,2 sont des constantes et que 50 seulement peut varier car il s'agit d'une force de frottement.
Donc je dirais 2 chiffres significatifs.
Est ce correcte?

Autre exemple (cas du travail d'une force):
W(vect(P))=vec(P)*vec(l)
<=>W(vect(P))=-Psin alpha *l
<=>W(vect(P))=-mg sin alpha *l
Je dirais que m, g, alpha, et l sont des constantes car ils ne varient pas. Dans ce cas là combien de chiffres significatifs faut il prendre.
Merci de votre aide



Posté par claireCW (invité)re : chiffres significatifs 11-03-05 à 10:15

Je te mets un lien, j'espère qu'il marchera :

http://convergence.chez.tiscali.fr/phys/chifsign.htm

Posté par Stephan (invité)re : chiffres significatifs 11-03-05 à 19:31

Bonjour,
merci pour le lien. Mais pouvez vous m'indiquer comment faire dans mes exemples? On m'a toujours dit que respecter le bon nombre de chiffres significatifs c'était de prendre le nombre le plus petit parmi les chiffres dans le calcul et de ne pas compter les constantes. Mais dans mes exemples, je n'arrive pas à bien appliquer ce qu'on m'a dit.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !