Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chiffres significatifs

Posté par
Inconighto
28-12-19 à 12:24

Bonjour, je suis vraiment perdu pour les chiffres significatifs...

Je dois donner un encadrement d'une quantité de mouvement et on me donne son incertitude égale à : p = px (v/v)[/sup]+(m/m)[sup]))

On me donne comme donnée v=4mm/s et p=0.216

Combien de chiffres significatifs dois-je garder ? Un seul ?

Le problème si j'en garde un seul, c'est que mon encadrement n'a aucun sens puisque j'obtiens p=5x10^(-3)

et donc 0.2<p<0.2

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 12:27

Excusez moi la formule est : p=[(v1/v)^2+(m/m)^2]

Posté par
gts2
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 12:53

Bonjour,

Pour pouvoir répondre, il manque des données m, v, \Delta m

Posté par
MetalOxalate
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 12:54

Bonjour Inconighto,
De ce que je vois dans ton post, v n'est pas exprimé dans les unité S.I.
Ce n'est pas interdit, toutefois cela va peut-être résoudre ton problème .

Quand tu écris "p = 0.216", en quelle unité est exprimé la quantité de mouvement?

Bonne journée.
Metal Oxalate

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 12:59

MetalOxalate @ 28-12-2019 à 12:54

Bonjour Inconighto,
De ce que je vois dans ton post, v n'est pas exprimé dans les unité S.I.
Ce n'est pas interdit, toutefois cela va peut-être résoudre ton problème .

Quand tu écris "p = 0.216", en quelle unité est exprimé la quantité de mouvement?

Bonne journée.
Metal Oxalate


Excusez moi j'ai complètement oublié de préciser les autres valeurs données, j'ai :

v=0.220 m/s m=0,980 kg

soit p=0.216 kg.m.s^(-1)

Et justement comme l'incertitude v est donné en mm/s j'ai simplement, dans mon calcul, multiplié par 10^(-3).

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 13:00

gts2 @ 28-12-2019 à 12:53

Bonjour,

Pour pouvoir répondre, il manque des données m, v, \Delta m


J'ai précisé les valeurs dans le message juste au dessus, et comme la m=0.980, j'en ai déduis que l'incertitude est de 1x10^(-3)

Posté par
gts2
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 13:04

Bonjour,

Je trouve \Delta p=4\times 10^{-3}

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 13:08

gts2 @ 28-12-2019 à 13:04

Bonjour,

Je trouve \Delta p=4\times 10^{-3}


Oui moi aussi, j'ai dû me tromper en écrivant l'énoncé ! et donc maintenant comment je fais pour donner un encadrement de ma valeur ?
Normalement quand on additionne on garde celui qui a le moins de chiffres après la virgule non ?

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 13:25

Inconighto @ 28-12-2019 à 13:08

gts2 @ 28-12-2019 à 13:04

Bonjour,

Je trouve \Delta p=4\times 10^{-3}


Oui moi aussi, j'ai dû me tromper en écrivant l'énoncé ! et donc maintenant comment je fais pour donner un encadrement de ma valeur ?
Normalement quand on additionne on garde celui qui a le moins de chiffres après la virgule non ?


Donc si je fais p-p<p<p+p

J'obtiens 0.2<p<0.2 comme je n'ai qu'un chiffre significatif... non ?

Posté par
gts2
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 13:46

Bonjour,

Le raisonnement en chiffres significatifs est une méthode simple pour régler les problèmes d'incertitude quand celles-ci sont sous-entendues. Ici, vous avez les incertitudes, donc on utilise celles-ci et la règle usuelle est en garder qu'un chiffre pour l'incertitude, soit 0,212<p<0,220 kg m /s.

Ceci étant cela est cohérent avec vos données v=0,220 m/s : 3 chiffres significatifs m=0,980 kg : idem, donc trois chiffres pour p.

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 14:06

gts2 @ 28-12-2019 à 13:46

Bonjour,

Le raisonnement en chiffres significatifs est une méthode simple pour régler les problèmes d'incertitude quand celles-ci sont sous-entendues. Ici, vous avez les incertitudes, donc on utilise celles-ci et la règle usuelle est en garder qu'un chiffre pour l'incertitude, soit 0,212<p<0,220 kg m /s.

Ceci étant cela est cohérent avec vos données v=0,220 m/s : 3 chiffres significatifs m=0,980 kg : idem, donc trois chiffres pour p.


Merci beaucoup.

Je sollicite votre aide juste une dernière fois, si cette fois j'ai une masse m=1.48 kg
donc m=1x10^(-2) kg

et toujours p=0.216 kg/m/s^(-1)

et v=0.146m/s et v=0.21 mm/s

Cette fois j'ai deux chiffres significatifs, cela changera t-il quelque chose quant à l'encadrement ?

Posté par
gts2
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 15:09

Bonjour,

Une remarque : dans v=0,21 mm/s le 1 parait superflu.

Sinon, vos données ont toujours trois chiffres significatifs sur m=1,48 kg et v=0,146m/s

A moins que quand vous parlez de deux chiffres significatifs, vous fassiez référence à ce 0,21 ? C'est peut-être ce que je n'avais pas compris dans votre demande.

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 16:15

gts2 @ 28-12-2019 à 15:09

Bonjour,

Une remarque : dans v=0,21 mm/s le 1 parait superflu.

Sinon, vos données ont toujours trois chiffres significatifs sur m=1,48 kg et v=0,146m/s

A moins que quand vous parlez de deux chiffres significatifs, vous fassiez référence à ce 0,21 ? C'est peut-être ce que je n'avais pas compris dans votre demande.


Oui j'ai deux chiffres significatifs pour le v=0.21

du coup j'obtiens un p=3.4 kg.m/s^(-1) avec deux chiffres significatifs

du coup pour l'encadrement avec l'incertitude, je dois rajouter un chiffre significatif ?
Merci beaucoup de prendre le temps de me répondre.

Posté par
gts2
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 16:37

Je trouve un p=0,007 kg m /s, donc  0,209<p<0,223  kg m /s

On rappelle la règle : "Lors d'une addition ou d'une soustraction, le résultat doit avoir autant de chiffres après la virgule que le nombre qui en comporte le moins." Donc ce qui compte, dans ce cas, est le nombre de décimales et non le nombre de chiffres significatifs.

Pour une incertitude qui est une évaluation de la dispersion de la valeur calculée/mesurée, on se contente en général d'un chiffre significatif, même si, comme toujours, les calculs intermédiaires doivent être fait plus précisément.  

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 16:39

gts2 @ 28-12-2019 à 16:37

Je trouve un p=0,007 kg m /s, donc  0,209<p<0,223  kg m /s

On rappelle la règle : "Lors d'une addition ou d'une soustraction, le résultat doit avoir autant de chiffres après la virgule que le nombre qui en comporte le moins." Donc ce qui compte, dans ce cas, est le nombre de décimales et non le nombre de chiffres significatifs.

Pour une incertitude qui est une évaluation de la dispersion de la valeur calculée/mesurée, on se contente en général d'un chiffre significatif, même si, comme toujours, les calculs intermédiaires doivent être fait plus précisément.  


Merci infiniment.

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 16:41

gts2 @ 28-12-2019 à 16:37

Je trouve un p=0,007 kg m /s, donc  0,209<p<0,223  kg m /s

On rappelle la règle : "Lors d'une addition ou d'une soustraction, le résultat doit avoir autant de chiffres après la virgule que le nombre qui en comporte le moins." Donc ce qui compte, dans ce cas, est le nombre de décimales et non le nombre de chiffres significatifs.

Pour une incertitude qui est une évaluation de la dispersion de la valeur calculée/mesurée, on se contente en général d'un chiffre significatif, même si, comme toujours, les calculs intermédiaires doivent être fait plus précisément.  


Par contre ne faut il pas deux chiffres significatifs au p ?

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 16:51

gts2 @ 28-12-2019 à 16:37

Je trouve un p=0,007 kg m /s, donc  0,209<p<0,223  kg m /s

On rappelle la règle : "Lors d'une addition ou d'une soustraction, le résultat doit avoir autant de chiffres après la virgule que le nombre qui en comporte le moins." Donc ce qui compte, dans ce cas, est le nombre de décimales et non le nombre de chiffres significatifs.

Pour une incertitude qui est une évaluation de la dispersion de la valeur calculée/mesurée, on se contente en général d'un chiffre significatif, même si, comme toujours, les calculs intermédiaires doivent être fait plus précisément.  


Pour ma part j'obtiens 0.0034 je ne comprends pas, pourtant j'ai effectué mon calcul plusieurs fois.

Posté par
gts2
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 17:11


"Par contre ne faut il pas deux chiffres significatifs au  p ?", oui en résultat intermédiaire pour éviter les erreurs d'arrondi, non pour le résultat final, parce que c'est une évaluation, et donc la deuxième décimale est très approximative.  

"Pour ma part j'obtiens 0.0034". Le 0,007 était une erreur de ma part : confusion incertitude relative/absolue, mes excuses pour vous avoir fait faire plusieurs fois le même calcul.

Posté par
Inconighto
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 17:54

gts2 @ 28-12-2019 à 17:11


"Par contre ne faut il pas deux chiffres significatifs au  p ?", oui en résultat intermédiaire pour éviter les erreurs d'arrondi, non pour le résultat final, parce que c'est une évaluation, et donc la deuxième décimale est très approximative.  

"Pour ma part j'obtiens 0.0034". Le 0,007 était une erreur de ma part : confusion incertitude relative/absolue, mes excuses pour vous avoir fait faire plusieurs fois le même calcul.


Merci infiniment.

Donc je peux garder p=0.0034

Mais dans mon encadrement je me limite à trois chiffres après la virgule, si j'ai bien compris.

Merci beaucoup, je sais que je peux être long à comprendre parfois, ou plutôt je perds du temps sur les détails..

Posté par
gts2
re : Chiffres significatifs 28-12-19 à 18:04

Mais dans mon encadrement je me limite à trois chiffres après la virgule, si j'ai bien compris.


C'est bien cela.

Je sais que je peux être long à comprendre parfois, ou plutôt je perds du temps sur les détails...


Pas de problème, l'important est qu'à la fin vous ayez compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !