Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chiffres significatifs

Posté par
B3n
16-12-07 à 18:23

m=m(n)+m(He)-mH1)-mH3)Bonjour à tous! J'ai une petite question concernant les chiffres significatifs: concernant le pdt il n'y a aucun problème mais c'est plus concernant l'addition que je ne sais pas combien il faut en mettre. Voici un exemple en physique nucléaire.

Soit l'équation: ^2_1H+^3_1H--->^4_2He+^1_0n

Je calcule l'énergie libérée et donc la variation de masse:

m=m(He)+m(n)-m(1H)-m(3H)
=4.00150+1.00866-2.01355-3.01550
= ?

Combien de chiffres dois-je mettre? Et pourquoi?!
Merci d'avance!

Posté par
geule dange
re:etat d'equilibre d'un systéme chimique.. 16-12-07 à 18:33

salut tu vas trouver a mon avis 0.01889u a toi de verifier si t ok tu maverti..

Posté par
guigui02
re 16-12-07 à 18:34

en tout tu doi mettre  6 chiffre significatif, il suffit juste de compté le nombre de chirrfre dans chacune de tes expresion (ici il y en a 6) a chaque dc sa va encore, mais ds des expression ou tu auré un nbr a 3 chiffre significatif et lotre a 12 a ton résulta tu metrté tjs 3 chiffre significatif, pcq il faut tjs prendre le plus petit nbr de chiffre significatif... et voila

Posté par
B3n
re : Chiffres significatifs 16-12-07 à 19:01

Non, ça c'est pour les multiplications, c'est différents pour les additions!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !