Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chiffres significatif et incertitude

Posté par
mkask
11-09-17 à 18:51

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un petit exo concernant les calculs d'incertitude :

Les côtés d'un rectangle sont 
a = 5,35 ± 0,05 cm et b = 3,45± 0,04 cm
(a) Calculez  le périmètre du rectangle
(b) Calculez l'aire du rectangle


Je sais que pour calculer l'incertitude avec une somme ( ici pour le périmetre), je doit additionner les incertitudes.
Ici, le périmetre vaut 2*5,35 + 3,45*2 = 17,6 ( 3 chiffres significatif)  avec une incertitude égal a 2*0,05 + 2*0,04=0,18, or sur la correction il est marqué 0,20, je ne comprend pas cet arrondis..

Pour l'aire je ne comprend pas non plus: En effet, l'air vaut 5,35*3,45=18,5cm ( avec 3 CS), et l'incertitude d'un produit est la somme de chaque incertitude absolue, soit une incertitude qui vaut 0,05/5,35 + 0,04/3,45= 0,0209cm ( 3 CS *d'ailleurs, j'aimerais savoir si le 0 entre la virgule et le 2 est compté comme un CS.. merci*, or sur la correction, l'incertitude vaut 0,4 cm
Merci de m'eclairer, cdlt.

Posté par
vanoise
re : chiffres significatif et incertitude 11-09-17 à 19:33

Bonjour
Lorsque les incertitudes ne sont pas précisées, il est d'usage de fournir le résultat final avec autant de chiffres significatifs que la moins précise des données en possède ; mais ce n'est pas la situation étudiée ici.
Lorsque les incertitudes sont fournies, tu commences par faire les calculs sans rien arrondir. Cela donne ici :
P=17,60cm ;  P=0,18cm
Ensuite seulement : sachant que les incertitudes absolues ne sont que des estimations, il est d'usage d'arrondir leurs valeurs à un seul chiffre significatif. On retient donc :
P=0,2cm (pas 0,20cm pour être rigoureux)
On remarque alors que l'incertitude porte sur le premier chiffre après la virgule . On arrondit donc P au dixième de cm ; d'où le résultat final :
P=(17,60,2)cm
Je te laisse traiter le cas de l'aire S en tenant compte de ces remarques.

Posté par
snoopi34
re : chiffres significatif et incertitude 21-09-17 à 02:33

Bonjour à tous , j'ai un sujet portant sur le théorème de variation des erreurs et incertitudes , j'ai pas compris cette leçon je voulais que quelqu'un l'explique pour moi clairement svt merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !