Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chercher le volume nécessaire pour dissoudre

Posté par
nanaB
30-05-19 à 20:37

Bonsoir,

J'ai raisonné différemment pour ce problème. La réponse est juste tout de meme. Mais je poste ici l'exercice afin de vérifier si  mon développement est correcte.

Si on suppose que le composé principal d'un "calcul" formé dans les reins est l'oxalate de calcium ( solubilité CaC2O4 = 3,0 * 10^-6 M à 37 ° C), quel est le volume en litres d'eau pure nécessaire pour dissoudre une quantité de 6,0 mmol à 37°C?

J'ai tout simplement appliqué la formule de n = C/V et en isolant V j'ai eu 2000L.
Or, dans le correctif, ils ont utilisé la règle de trois et ils ont écrit l'équation de dissociation de l'oxalate de calcium.
Je suis obligée de passer par tout ça?

Merci !

Posté par
odbugt1
re : chercher le volume nécessaire pour dissoudre 30-05-19 à 21:11

Citation :
J'ai tout simplement appliqué la formule de n = C/V et en isolant V j'ai eu 2000L

n n'est pas égal à C/V !

S'il s'agit d'une erreur de frappe tu as du obtenir V = n / C et obtenir effectivement le bon résultat.

Utiliser une "formule" sans explications ne montre pas que tu as compris.
Tu aurais pu tomber par chance sur la "bonne formule".
Donc, si tu te donnes la peine d'expliquer les raisons pour lesquelles tu utilises ta "formule" alors ta démarche est correcte.

La règle de trois me semble bien adaptée : La quantité à dissoudre (6,0 mmol) est 2000 fois plus grande que celle qu'un litre d'eau peut dissoudre (3,0.10-6 mol) . Il faudra donc 2000L d'eau
En revanche l'équation de la dissolution ne me semble pas indispensable.

Posté par
nanaB
re : chercher le volume nécessaire pour dissoudre 30-05-19 à 22:50

Oui excusez-moi c'était une faute de frappe

Je suis partie de C = n/V ;
J'ai isolé V , ce qui m'a donné : V = n/C ;
V = 2000 L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !