Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chercher le pH d'une solution

Posté par
nanaB
23-05-19 à 11:48

Bonjour,

Je me sens un peu bete de demander ce genre de question, parce que logiquement ça doit etre facile , maintenant que j'ai posté beaucoup de messages sur ce sujet, mais me voilà encore devant un petit problème que je ne comprends pas vraiment.

L'énoncé demande le pH d'une solution de Ba(OH)2 (aq) 0,005 M à 25°C ?

Il s'agit d'une base forte, j'ai donc appliqué la formule de la base forte, càd :
pH = 14 + log Cb (concentration de la base forte). J'ai obtenu 11,69 mais dans le correctif, il y a une autre méthode qui est montrée.
Ils ont d'abord écrit l'équation : Ba(OH)2 = Ba 2+   +  2OH-
Par conséquent, la concentration en ions OH- est deux fois la concentration 0,005 M donc cela fait une concentration de 0,01 M. Ils ont par après appliqué la formule et ont obtenu 12..

Bon déjà il y a ce problème que je ne comprends pas. Pourquoi donc ils passent par l'équation, et ensuite je ne comprends pas non plus pourquoi ils n'ont pas mis (aq) aux produits formés..

Merci énormément.

Posté par
odbugt1
re : chercher le pH d'une solution 23-05-19 à 12:19

Bonjour,

C'est toujours une mauvaise idée d'appliquer une "formule" sans se préoccuper de connaître les conditions dans lesquelles elle s'applique.
Ta "formule" s'applique (sous réserve de conditions) au pH d'une solution de monobase forte.
Ici Ba(OH)2 est une dibase d'où la nécessité de redémontrer que [OH-] = 2Cb et donc que pH = 14 + log (2Cb)

En revanche tu as raison en ce qui concerne les (aq) : Ils sont manquants

Posté par
nanaB
re : chercher le pH d'une solution 24-05-19 à 08:47

D'accord, je prends note. Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !