Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique

Posté par
nanaB
16-06-19 à 22:17

Bonsoir,

Je bloque sur un exo de chimie, pourriez-vous y jeter un petit coup d'œil svp?

Voici l'énoncé :
La chlorophylle, présente dans les cellules de certaines plantes et essentielle au processus de photosynthèse, contient approximativement 3% en masse de magnésium. Si chaque molécule de chlorophylle contient un atome de magnésium, quelle est la masse molaire de la chlorophylle?

A. Environ 70 g/mol
B. Environ 80 g/mol
C. Environ 800 g/mol
D. Environ 7000 g/mol

Bon, 3% signifie que nous avons 3g de magnésium dans 100 g de solution.
Après, la masse molaire de Mg vaut 24 g/mol.
Quel est le lien entre ces deux informations? Je m'y perds à chaque fois.
Quelles questions dois-je me poser pour m'y retrouver?
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique 16-06-19 à 23:23

Citation :

Bon, 3% signifie que nous avons 3g de magnésium dans 100 g de solution.
Je ne sais pas pourquoi tu évoques une solution.
Il n'est nullement question de "solution" dans cet exercice.



Il est seulement question d'une mole de molécules de chlorophylle dont il faut trouver la masse ( masse molaire de la chlorophylle ) sachant qu'elle contient une mole d'atomes de Magnésium et que cette mole d'atomes de Magnésium représente environ 3% en masse de celle de la mole de chlorophylle.

C'est on ne peut plus simple :
0,03 * M(Chlorophylle) = 24g
M(Chlorophylle) = ?

Posté par
nanaB
re : chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique 16-06-19 à 23:29

Bonsoir,

J'ai évoqué le mot "solution" parce que le professeur nous a dit que lorsqu'on parle du pourcentage massique, par exemple 20%, cela signifie que nous avons 20g de cet élément en question dans 100 g de solution.
J'ai surement mal compris et pris note alors !
Sinon, le 0,03 vient du 3% je suppose?

Posté par
odbugt1
re : chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique 16-06-19 à 23:58

Le pourcentage massique peut s'appliquer à une solution ainsi qu'à des milliers d'autres choses.
Exemple : Tu achètes 450g de fraises et tu dois en jeter 27g qui sont avariées.
Le pourcentage massique de fraises avariées est de 27/450 = 0,06 = 6%
Rien à voir avec une solution !

Bien entendu 3% = 3/100 = 0,03

Posté par
nanaB
re : chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique 17-06-19 à 10:53

D'accord, mais le 24 g il vient d'où?

Posté par
odbugt1
re : chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique 17-06-19 à 11:06

Citation :

D'accord, mais le 24 g il vient d'où?
Voir ton post du 16-06-19 à 22:17

Posté par
nanaB
re : chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique 21-06-19 à 13:12

Bonjour,

Je suis vraiment désolée, je ne comprends pas l'exercice.
Je vais reprendre les données :
masse de Mg = 0,003 g
Masse molaire de Mg = 24 g/mol.
n de Mg = 1,25 * 10^-4 mol.
Puisque nous parlons de une mole de chlorophylle, alors la masse de Mg que contient cette molécule de chlorophylle est de 0,003 g.
Je ne comprends pas...

Posté par
odbugt1
re : chercher la masse molaire à partir du pourcentage massique 21-06-19 à 13:37

Soit M(Mg) la masse molaire du magnésium
M(Mg) = 24g/mol

Soit M la masse molaire de la chlorophylle.
M = ?

L'énoncé donne deux renseignements :
a) La molécule de chlorophylle ne contient qu'un atome de Magnésium.
b) La masse du Magnésium représente 3% de la masse de la chlorophylle.

On en déduit donc que M(Mg) / M = 0,03
Soit M = M(Mg) / 0,03 = 24/0,03 = 800 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !