Bonjours à tous !
J'ai fait un tp , mais je suis bloquée sur le calcul :
J'ai trouvé pour l'eau contrex une conductivité = 9,45 m.S.cm-1 pour un volume de 6,9 mL en verssant dans la contrex du chlorure de baryum
on me donne les formules suivantes :
conductivité=
ion X (ion)
avec (ion) =concentration en ion mol.m-3
on me donne du baryum , du chlore et des ions sulfates
On me demande de trouver la concentration massique en mg/L en ion sulfate de cette contrex ! Mais voila je suis perdue pour le calcul
Merci d'avance pour votre aide !
pardon j'ai oublié mais je pensse que je ne suis pas forçée d'utiliser cette formule je peux utiliser le s formules simples , par exemple j'ai fait :
n(ba2+)=137,3 X 3,9 = 947,37 mol
n(ba2+)= n(SO42-)
C(SO42-) = 947,37 / 150 (nombre de ml de contrex pour mon experience )= 6,32 mol/L
Cm=6,32 X 96,06 (masse molaire de SO42-)=606,69 mg/L mais le probleme c'est que j'était censée trouver environ 1121 mg/L , donc je pensse avoir fait une erreur ...
bonjour ,
je ne comprends rien à tes calculs.
Je suppose que la concentration en BaCl2 est connue?
à l'équivalence ,on a en effet
n(Ba2+)= n(SO42-)
[SO42-]= [Ba2+]*V(Ba2+)/V(SO42-)
avec V(Ba2+) ,volume de BaCl2 versé pour obtenir l'équivalence
V(SO42-)= volume d'eau de contrex
Une fois [SO42-] calculée ,on utilise la formule commode
Cm=C*M
avec Cm concentration massique
C concentration molaire
M masse molaire
de SO42-
ok pour le calcul et sinon comment expliquer que ma courbe monte légerement puis à partir d'un certain volume de barym elle commence à augmenter encore plus ?
merci de m'aider !
Dans ce cas ,les ions qui peuvent modifier la conductivité sont SO42-,Ba2+,Cl- (ions chlorures et non chlore comme tu l'as écrit).
Les autres ions (indifférents ,dans ce cas) ne modifieront pas la conductivité ,si l'on suppose le volume de la solution constant.(Cela revient à négliger V(BaCl2) devant V(solution)
Pour t'aider ,voici quelques questions à se poser.
Il faut identifier les ions qui apparaissent ou disparaissent
1)avant l'équivalence
quelle réaction se produit quand on verse BaCl2?
Quels ions ,autres que les ions indifférents ,sont responsables de la conductivité de la solution?
Comment évolue la conductivité (il faut utiliser les valeurs des des ions responsables de la variation de conductivité
2)après l'équivalence
Quels ions ,autres que les ions indifférents ,sont responsables de la conductivité de la solution?
Comment évolue la conductivité (il faut utiliser les valeurs des des ions responsables de la variation de conductivité
Avant l'équivalence ce sont les ions cl- avec une conductivité molaire de 7,63 et apres l'équivalence la condivite est du a la conductivité molaire des ions baryum de 12,74 plus forte donc c pour ça que la courbe augmente de plus belle . C'est ça ?
c'est un peu plus compliqué.
Avant l'équivalence :
quand on verse du BaCl2,chaque ion Ba2+ réagit avec un ion SO42- qui disparait de la solution en tant qu'ion libre,mais 2 ions Cl- sont apportés.
La solution s'appauvrit en SO42- mais s'enrichit en ion chlorures.
Le sens de variation de la conductivité dépend du signe le la différence 2(Cl-)-
(SO42-).
si cette différence est >0 la conductivité croît
Si cette différence est <0 la conductivité décroît.
A toi de faire le calcul....
Après l'équivalence ,la solution s'enrichit en Ba2+ ,puisque la précipitation des ions sulfates est totale ,et elle continue à s'enrichir en Cl-.La conductivité augmente nettement,d'où une rupture de pente notable.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :