Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chercher la concentration

Posté par
nanaB
10-02-19 à 19:17

Bonsoir,
Je ne comprends pas du tout comment il faut faire ce problème :

Les masses molaires de l'eau et de CaBr2 sont respectivement de 18 et de 200 g/mol. On dissout 8 g de CaBr2 dans 100 mL d'eau. On prend 20 mL de la solution obtenue que l'on place dans un récipient contenant 380 mL d'eau pure. On prélève finalement 200 mL de ce mélange que l'on place dans un récipient vide. Quelle est la concentration en CaBr2 de la solution dans ce dernier récipient ?

Quand on dit "on prend 20mL de la solution…. on place dans un autre récipient qui contient 380mL".. je me perds, j'ai l'impression de na pas bien visualiser la situation.

Auriez vous quelques indices à me donner svp? Merci

Posté par
odbugt1
re : chercher la concentration 10-02-19 à 20:57

Quand on prend 20 mL dune solution A
qu'on place dans un récipient contenant 380 mL d'eau pure

on obtient une nouvelle solution  B de volume 20 + 380 = 400 mL ....
contenant la même quantité de soluté que les 20mL de solution A initiale.

car .... ajouter de l'eau ne modifie pas la quantité de soluté.

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 13-02-19 à 12:15

Mais quand on dit "20mL de la solution obtenue" c'est la solution obtenue au total qui vaut 20 mL et on prend donc tout le volume ou on prend une partie de la solution obtenue donc 20 mL?

Posté par
odbugt1
re : chercher la concentration 13-02-19 à 14:26

L'énoncé me semble parfaitement clair.

1) "On dissout 8g de CaBr2 dans 100mL d'eau."
Mon commentaire : On obtient donc 100 mL de solution

2) On prend 20 mL de la solution obtenue ...
Mon commentaire : On prélève 20 mL de la solution précédente ( sur les 100mL)

Soit S0 la solution initiale (8g de soluté dans 100mL de solution),
S1 le prélèvement de 20 mL de S0
S2 la solution obtenue en ajoutant 480 mL d'eau à S1
S3 le prélèvement de 200mL de S2

En finissant de renseigner le tableau ci-dessous tu pourras calculer la concentration massique (en g/L) de S3 et en déduire sa concentration molaire (en mol/L)

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|c|} \hline &Masse~solut\acute{e}&Volume~de~la~solution&Concentration~(g/L)
 \\ \hline S_0&8g&100mL&?
 \\ \hline S_1&?&20mL&?
 \\ \hline S_2&?&20+380=400mL&?
 \\ \hline S_3&?&200mL&?
 \\ \hline\end{array}

Remarque : Le calcul des concentrations massiques de S0, S1, S2 est facultatif.
Celui de S3 est obligatoire.

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 13-02-19 à 17:10

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi je dois calculer la concentration massique puis la concentration molaire?

Je me suis dit que je pouvais directement calculer la quantité de matière et j'ai trouvé 0,04 mol. Ensuite j'ai divisé ça par 200mL donc 0,200L et j'ai trouve 0,2 mol/L mais c'est pas la bonne réponse

Posté par
odbugt1
re : chercher la concentration 13-02-19 à 17:46

Tu peux, en effet, raisonner directement en termes de quantité de matière si tu le préfères.

M(CaBr2) = 200 g/mol

Pour la solution initiale S0 :
m(CaBr2) = 8,00 g
n(CaBr2) = 8,00 / 200 = 0,04 mol
C0 = n(CaBr2) / V0 = 0,04 / 0,100 = 0,40 mol/L

Ce calcul concerne la solution initiale S0, mais la question porte sur la solution finale S3

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 13-02-19 à 23:06

Oui d'accord, mais Ducoup pour la solution finale j'ai à ma disposition 200 mL, donc 0,200L. Je divise 0,04 par 0,200 et j'obtiens 0,2 mol/L....

Posté par
odbugt1
re : chercher la concentration 14-02-19 à 01:13

Non, c'est un peu plus compliqué que ça :

Voilà la solution détaillée de cet exercice :

Solution initiale S0 : 8g de soluté dans 100 mL de solution

On prélève 20 mL (soit 1/5 du volume) de S0
Ce prélèvement contient (1/5)*8 = 1,6g de soluté
Solution S1 :  1,6g de soluté dans 20 mL de solution.

On dilue S1 en ajoutant 380 mL d'eau.
La masse de soluté ne varie pas mais le volume passe à 20+380 = 400 mL
Solution S2 :  1,6g de soluté dans 400 mL de solution.

On prélève 200 mL (soit la moitié du volume) de S2.
Ce prélèvement contient (1/2)*1,6 = 0,8g de soluté
Solution finale S3 :  0,8g de soluté dans 200 mL de solution.

Enfin on calcule la concentration molaire de S3 :
0,8g de CaBr2 correspondent à 0,8/200 = 4.10-3 mol de CaBr2
C = n / V = 4.10-3 / 0,2 = 0,02 mol/L

Tableau récapitulatif :

\large \begin{array}{|c|c|c|} \hline &Volume~de~la~solution&Masse~de~solut \acute{e} 
 \\ \hline S_0&100~mL&8~g
 \\ \hline S_1&20~mL&1,6~g
 \\ \hline S_2&20+380=400~mL&1,6~g
 \\ \hline S_3&200~mL&0,8~g
 \\ \hline\end{array}
 \\

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 11-06-19 à 17:45

Bonsoir !

J'ai vu quand lorsqu'on ajoute de l'eau, càd lorsqu'on dilue, la quantité de matière ne change pas. Tandis que lorsqu'on retire une certaine quantité d'eau, la quantité de matière change.
Quand on a jouté de l'eau, on est resté à 1,6 g tandis que quand on a retiré 200 mL on a eu des modifications de la masse. C'est normal? Enfin, je raisonne bien?

Posté par
odbugt1
re : chercher la concentration 11-06-19 à 18:04

Citation :
Tandis que lorsqu'on retire une certaine quantité d'eau, la quantité de matière change.
Bien sûr que non !

Que tu ajoutes ou que tu retires (par évaporation par exemple) de l'eau cela ne modifie pas la quantité de matière de soluté.
En revanche si tu fais un prélèvement de solution les quantités de matière de soluté sont modifiées.



Retirer de l'eau ce n'est pas du tout la même chose que de prélever de la solution.

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 12-06-19 à 13:59

Bonjour,

Donc si j'ai bien compris, lorsque j'ajoute de l'eau, je dilue : la concentration change mais la quantité de matière ne change pas.
Lorsque je retire de l'eau (juste de l'eau. Par exemple, comme vous avez dit, il y a de l'évaporation), à ce moment là non plus la quantité de matière ne change pas, mais la concentration change.

Mais par contre, si j'effectue un prélèvement, càd, si j'ai une solution de NaCl et je retire une certaine quantité de la solution à la solution initiale, à ce moment la quantité de matière changera, c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : chercher la concentration 12-06-19 à 14:38

Oui, c'est exact.

Quand on fait un prélèvement, on prélève en même temps le soluté et le solvant.
Alors que si on retire de l'eau on ne retire pas en même temps du soluté.

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 12-06-19 à 15:53

D'accord, merci !

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 15-06-19 à 13:33

Rebonjour,
Alors je m'excuse tout d'abord de recommencer comme ça à chaque fois dans le meme post, mais je suis en train de refaire absolument tous les exercices. Il y en a ceux qui me posent encore beaucoup de problème. Mais je pense que celui-ci, je l'ai enfin compris.
J'écris ici tout ce que j'ai compris en deux mots, pourriez-vous me dire si je raisonne bien s'ils vous plait?

Bon, j'ai calculé la quantité de matière de CaBr2 et j'ai obtenu 0,04 mol. (j'ai préféré fonctionner avec les quantités de matières). L'énoncé dit ensuite "prendre 20 mL et rajouter à 380 mL".
On retire donc 20 mL de la solution, càd on emporte une certaine quantité de matière aussi. Tout d'abord, on avait 100 mL et à présent, nous en avons que 20 mL. Nous avons donc effectué une division par 5. Nous divisons 0,04 mol par 5 ce qui fait 0,008 mol.
Ensuite nous rajoutons ce 20 mL à un volume de 380 mL, cela fait un volume total de 400 mL. Nous restons à 0,008 mol car lorsqu'on ajoute du solvant, la quantité de matière ne change pas.
Ensuite, l'énoncé dit "on prélève un volume à partir de ce volume de 400 mL, afin de passer à un volume de 200 mL". De nouveau, on effectue ici un prélèvement, donc la quantité de matière change aussi. Pour passer de 400 à 200, on divise par deux. On fait la meme chose pour n = 0,008 mol. 0,008 : 2 ce qui fait n = 0,004 mol.
Maintenant, pour trouver la concentration molaire, nous faisons : C = n/V ce qui fait :
C = 0,004/0,2 = 0,02 mol/L.

Voilà, je pense qu'à la base, mon problème venait du fait que je pensais que lorsque j'ajoutais du solvant ou je prélevais une solution, la quantité de matière ne changeait pas.

Posté par
odbugt1
re : chercher la concentration 15-06-19 à 14:16

Oui, tout cela est exact, mais se trouve déjà exposé dans le post du 14-02-19 à 01:13
Il n'y a que les unités utilisées qui diffèrent.

Citation :

Voilà, je pense qu'à la base, mon problème venait du fait que je pensais que lorsque j'ajoutais du solvant ou je prélevais une solution, la quantité de matière ne changeait pas.

En effet, ajouter du solvant ne change pas la quantité de matière de soluté.

Posté par
nanaB
re : chercher la concentration 16-06-19 à 11:31

Bonjour,

Je vous remercie encore une fois. Oui j'ai un peu des méthodes d'apprentissages bizarres parce que j'aimerais à chaque fois reformuler avec mes mots l'info pour etre sure.

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !