Bonjour,
Je bloque totalement sur cet exercice en physique. Je ne sais meme pas quelle relation utiliser, pouvez vous m'aider s'ils vous plait?
Voici le problème :
Considérons une planète avec une masse égale à la moitié de celle de la terre et un rayon égal à la moitié de celui de la terre. Sur cette planète, dont nous supposons l'existence, l'accélération due à la gravitation est:
1. la même que sur la terre
2. deux fois plus élevée que sur la terre
3. deux fois moins élevée que sur la terre
4. quatre fois moins élevée que sur la terre
J'a posé :
soit mP : masse de la planète en question
mT : masse de la Terre
rP : rayon de la planète
rT : rayon de la Terre
Suivant l'énoncé, nous avons : mP/2 = mT et rP/2 = rT
Mais par la suite, je ne sais plus comment avancer.
Merci
Bonjour,
Bonsoir,
Si la masse de la planète en question vaut la moitié de celle de la terre, mP = mT/2 sera donc correct, n'est ce pas?
D'accord, voici donc ma résolution :
Nous avons gT = G* mT/ (rT)^2
gP = G * mT/2 / (rT/2)^2
ce qui fait 2gP = G * mT/2 / (rT/2)^2
-> puisque nous avons mT/2 et comme gP est directement proportionnel à mT/2, nous aurons alors gP/2 et comme nous avons au dénominateur rT/4 du coup gP/2 sera inversement proportionnel à rT/4 ce qui fera 4/2 gP donc 2gP.
En conclusion puisque nous avons gT et 2gP on peut dire que la gravitation universelle sur la planète est deux fois plus élevée que sur la Terre (donc le choix 2).
La réponse est bonne mais je ne suis pas sure que mon raisonnement soit cohérent.
Merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :