Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chauffe-eau électrique

Posté par
AnthoB
15-05-24 à 22:04

Bonjour à tous
Voici l'énoncé de mon exercice:

Un chauffe-eau électrique, d'une capacité de 200 L, a une puissance de P = 2400 W. Il est alimenté sous une tension de 220 V.
1. Calculer le temps nécessaire pour porter les 200 L d'eau de 18°C à 65°C en supposant qu'il n'y a aucune perte thermique.
2. Calculer la valeur de la résistance R de l'appareil et l'intensité électrique I qui la traverse.
On prendra pour la capacité calorifique massique de l'eau : Cp = 4,18 kJ.kg-1.°C-

1)Ici j'ai d'abord calculé Q
Q =m.cp.(tf-ti)
Q= 200*4,18*47
Q= 39 292 J
J'ai ensuite utilisé la formule de l'effet Joule pour trouver t
W=P*t
39292=2400t
t=16,4 secondes

2)  
P=UI
I=2400/220
I=10,9A

U=RI
R=220/10,9
R=20,2ohms

Est- ce correct ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Chauffe-eau électrique 15-05-24 à 22:13

Bonsoir
Je n'ai pas pris le temps de refaire les calculs mais le raisonnement et les calculs littéraux sont corrects.
Pour les unités des applications numériques, utiliser les abréviations officielles.

Posté par
AnthoB
re : Chauffe-eau électrique 15-05-24 à 22:39

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !