Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chariot

Posté par hasnaefachtab (invité) 01-07-06 à 00:12

Bonsoir,

un chariot roule a grande vitesse dans les montagnes de latlas dun parc damusement La masse du chariot(avec occupants) est de 765kg La vitesse du chariot au sommet d'une pente est de 19m/s e elle atteint 30m/s dans le creux de la pente
Calculer la variation denergie potentielle du chariot
ainsi que la variation de lenergie cinetique calculer la hauteur de la
montagne par rapport au creux.
Pour lenergie cinetique on fera
Ecf - Eci=1/2mvf^2 - 1/2mvi^2
mais pour lenergie cinetique ,on n'a pas la distance entre deux points
merci pour l'aide
a bientot

Posté par hasnaefachtab (invité)up 01-07-06 à 00:34

up

Posté par
jacqlouis
RE: chariot 01-07-06 à 11:28

    Bonjour. Où est le problème ?
Tu as la formule à appliquer, Ecf - Eci = etc...
tu as la masse du mobile, sa vitesse à l'arrivée et sa vitesse au départ...
    Donc tu peux calculer la variation d'énergie cinétique.
Pour l'énergie potentielle, (erreur dans ton énoncé), d'où vient-elle ? Il n'y a pas de moteur dans ce chariot...   J-L

Posté par
caylus
re : chariot 01-07-06 à 11:31

Bonjour,
sans frottements:

conservation de la somme des énergies cinétiques et potentielles.
Ec haut +Ep haut= Ec bas + Ep bas
=> Ep haut- Ep bas= Ec bas- Ec haut= 1/2.765.(30²-19²)=765.g.h
Sauf erreur(s)

Posté par
jacqlouis
RE: chariot 01-07-06 à 11:55

    Tu as trouvé la réponse à cette question d'énergie potentielle ?
Comme je te le disais tout-à-l'heure, il n'y a pas de moteur dans le chariot : c'est la variation d'énergie potentielle qui crée la variation d'énergie cinétique.
    On aura donc : 1/2 m (Vf ² - Vi ²) = m. g . h
Tu simplifies, et tu peux trouver h .  Avec g = 9,8 , le résultat tombe "juste".
    Les calculs, c'est à toi de les faire ( il est vrai que tu poses tellement de questions à la fois !...)  J-L

Posté par hasnaefachtab (invité)re 01-07-06 à 18:34

Ec=1/2m V^2,la on a tous les éléments pour trouver la réponse.
et Ep=mgh, dans l'enonce h n'est pas donné.

Posté par neo (invité)re : chariot 01-07-06 à 18:36

Salut,

Regarde la réponse de jacqlouis.

Neo

Posté par hasnaefachtab (invité)re 01-07-06 à 18:44

Jean louis a utilsé
que Ep=-Ec?

Posté par neo (invité)re : chariot 01-07-06 à 18:46

Je trouve qu'il l'a très bien expliqué et que je ne peux pas dire mieux :

Citation :
c'est la variation d'énergie potentielle qui crée la variation d'énergie cinétique.


Neo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !