Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

charges immobiles

Posté par
lolo65
09-10-10 à 09:25

bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de physiques si c'est possible que quelqu'un m'aide je l'en remercie d'avance.


Deux charges immobiles q et q'=4, placées aux points A et B sont distantes de d. On place entre elles en M, sur le segment AB, une charge Q de même signe.

        1) Donner l'expression littérale de la force d'interaction électrique :
               a) Exercée par q sur Q située à la distance D du point A
               b) Exercée par q' et Q située à la distance D' du point B

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 10:45

personne ne peut m'expliquer ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 11:46

Bonjour

Quelle est l'expression générale de la force d'interaction (appelée force électrostatique) entre deux particules chargées quelconques distantes de d ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 12:05

l'expression générale de la force d'interaction  c'est (1/40) * (q1*q2/d²)

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 12:11

Eh ben voila !! tu n'as plus qu'à appliquer cette expression dans les différents cas !! Y'a plus qu'à !

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 12:16

donc pour la question a) c'est (1/40) * q*Q/D
et pour la question b) c'est (1/40) *q'*Q/D' ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 12:21

oui mais attention ! La distance est toujours au carré !!!!!

Petite précision : est-ce qu'on te dit que les particules sont placés sur un axe Ox dans l'exo ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 12:24

oui c'est vrai que la distance est au carré j'ai pas fait attention.merci.

non dans l'exercice on ne me précise pas que les particules sont placées sur un axe Ox.

Par contre après on me dit que la charge Q est à sa position d'équilibre, et il faut que j'écrive la relation entre les forces appliquées, mais je ne sais pas du tout ce que c'est.

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 12:39

Ben il suffit d'appliquer le principe de l'inertie sur la charge Q !

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 13:03

c'est à dire ? il n'y a pas de formule

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 13:12

Allons ! La relation fondamentale de la dynamique : La somme des forces extérieures appliquées à un système au repos est nulle !

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 13:35

Je comprends pas du tout comment je dois l'écrire

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 13:44

Ici, sur la particule de charge Q, s'exerce 2 forces dues aux particules de charge q et q'. OK? Donc quelle est la relation entre ces deux forces en t'aidant de ce que je t'ai dis dans le précédent message ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 13:50

Si un système mécanique est en équilibre, l'effet des efforts extérieurs qui s'appliquent sur lui est nul donc

F ext=vecteur 0 ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 14:14

ce n'est pas ça ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 15:37

tout a fait !! Donc que vaut \vec{F_{ext}} ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 15:40

ceci vaut zéro non ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 15:42

oui d'accord on a Fext = 0 mais il faut développer le terme Fext ! Que vaut-il ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 15:49

Fext=m.vecteur a indice g ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:08

mais comme il n'y a pas de mouvement m\vec{a} = \vec{0} donc on retrouve bien Fext = 0 (heureusement d'ailleurs) !

Ce que je veux dire c'est que Fext = Fq'->Q et ... ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:15

je vois vraiment pas :s désolé

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:22

On a calculé les deux forces agissant sur la charge Q tu as d'accord ? La relation fondamentale de la dynamqiue nous dit ici que la somme de ces deux forces est nulle ! Donc Fq'->Q + Fq->Q = 0 !!!! Tout simplement !!

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:27

ah d'accord je pensais que vous me demandiez un calcul. d'accord merci.

on me demande ensuite quelle est la relation entre d, D et D'

et de déduire les valeurs de D et D' sachant que d=6cm.

si vous pouviez m'aider encore un peu.

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:32

C'est encore plus simple ! Relis bien l'énoncé ! Tu peux déduire la réponse à la seule lecteur de l'énoncé ! Fais un schéma si nécessaire !

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:36

il suffit de dire que d= D+D'?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:43

oui bien sur !! Tout simplement !!

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:45

et pour déduire les valeurs de D et D' il suffit de dire que D=6-D' et que D'=6-D ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:47

oui mais que vaut D et D' on ne sait pas !!

On a donc une équation : D+D'=6cm.

Il nous faudrait une autre relation entre D et D' ?

Une idée ? Indice : aide toi de la question d'avant...

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:53

ben D=6-D' ou l'inverse non ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:57

oui d'accord on a D+D'=6 mais il faut trouver une autre relation pour déterminer D et D' ! Aide toi pour cela de ce qu'on a fait juste avant !

Posté par
Kygel
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:57

Je pense plutôt à d = D/2

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 16:59

non parce qu'on ne sait pas si la charge Q est placée au milieu de AB ! Ce n'est pas précisé !

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:00

on a besoin de Fq'->Q + Fq->Q = 0 ?

Posté par
Kygel
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:01

Autant pour moi, j'ai cru lire M au milieu de AB ^^'

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:04

l'info m'a peut etre échappée mais je ne pense pas ! On doit se débrouiller pour trouver une autre relation !

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:05

non il ne précise pas que M est le milieu de AB

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:09

Bon alors je t'aide : on a dit tout a l'heure que F1 + F2 = 0 donc ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:14

je vois pas le rapport entre les deux relations pour déterminer les valeurs

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:16

Tu verras ! ecris d'abord ce que vaut : F1 + F2 = 0 !

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:21

F1+F2= (1/40) * q*Q/D + (1/40) * q'*Q/D' =0

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:22

oui voila donc en simplifiant ca donne quoi?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:27

on peut simplifier par quoi ?

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:29

On a F1=-F2 ! Donc on peut simplifier quelques termes. Lesquels ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:32

on a q*Q/ D= q'*Q/D' ?

Posté par
Kygel
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:47

Je sais pas si c'est bon mais je dirai

K(qQ/D²) + K(q'Q/D'²)
K(qQ/D² + q'Q/D'²)=0

qQ/d² = -q'Q/D'²

qD'² = -q'D²

A toi de voir la suite mais je pense que c'est bon jusque là

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:52

oui j'ai compris votre calcul mais je vois toujours pas comment on peut arriver à trouver D et D'

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:57

oui voila c'est ca !! Attention lolo65 à ne pas oublier que c'est la distance au carré au dénominateur !!

Est-ce qu'on te donne des indication sur q et q' ? leurs valeurs ? elles sont égales ?

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 17:58

on dit au début de l'énoncé que q'= 4q

Posté par
lulu3324
re : charges immobiles 09-10-10 à 18:03

ah ben voila !! Sauvé !! Tu peux maintenant déduire la 2e relation entre D et D' ! Puis les valeurs de D et D' à partir de ces deux relations !!

Posté par
lolo65
re : charges immobiles 09-10-10 à 18:10

on aura D'²= -4q*D²/ q  ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !