Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps

Posté par
Myfuneralofheart
03-11-09 à 12:10

Salut,

Dans mon cours sur le condensateur, je ne comprends pas un point :

l'intensité i est égale à la dérivée de la charge du condensateur par le temps, c'est à dire que :

i = dq/dt

or on a vu que q est égale à un coefficient de proportionnalité noté C, multiplié par la tension, donc que :

q = Cu

Et donc on a réinjecté ce résultat dans la dérivée :
i = dq/dt = d(Cu)/dt = C* dq/dt

Or, je ne comprends pas pourquoi on "sort" la constante C ? Comment à t on le droit de le faire ?

La dérivée représente quoi ici ? q'(t) = dq/dt = (q2-q1)/ t2 - t1   ?

Donc q'(t) = Cu2 - Cu1 / t2 - t1 ; et en mettant C en facteur de finalement : u2 - u1 / t2 - t1 = C * (u2 - u1) / t2 - t1 = C* du/dt ; c'est correct comme raisonnement ?

Merci   

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 12:29

Salut!

On sort C car c'est justement une constante... Les constantes ne peuvent pas être dérivées, tu as du voir ça en maths C'est quoi la dérivée d'une constante?

La dérivée c'est effectivement dq/dt, c'est la dérivée de la charge par rapport au temps. Dc ta formule pour un temps et un temps 2 est correcte.

Oui ton raisonnement est correct

Posté par
Myfuneralofheart
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 12:39

Okay La dérivée d'une constance c'est 0, donc si on laissait C dans la dérivée, C serait égale à 0, donc pas possible puisque C est le coeff par lequel on multiplie l'intensité pour trouver q, et si C est égale à 0 en le laissant dans la dérivée, alors on aurait plus que le terme "u", et non plus la charge ... c'est bien çà ?

Merci

Posté par
Myfuneralofheart
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 12:40

par lequel on multiplie la tension* - égarement -

Posté par
Myfuneralofheart
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 12:45

Et puis non, vu que la dérivée d'une constante est zéro, si C est dérivée, C = 0 et vu que C multiplie u, alors le numérateur est égal à zéro et finalement on a plus rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 17:55

Whaou

Ta première piste était la bonne

Posté par
Myfuneralofheart
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 18:57

Ah je me suis planté sur le reste ? lol ; c'est quoi l'absurdité dans ce que j'ai dit ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 18:59

L'autre n'est pas faux non plus mais ce n'est pas vraiment la raison principale...

Je dis "whaou" car peu de gens en ce moment sur le site manifestent de la bonne volonté comme la tienne

Posté par
Myfuneralofheart
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 03-11-09 à 19:02

Ah d'accord, merci

J'ai cru que le whaou était "whaou, celui là il nous à sorti la plus belle bourde qu'un élève puisse nous faire, il est génial, whaou"

En tout cas merci pour ton aide, encore une fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : charge q d'un condensateur et dérivée par rapport au temps 04-11-09 à 17:24

Je t'en prie, bonne continuation et continue de manifester autant d'intérêt pr ce que tu fais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !